
きょうの料理レシピ
厚揚げの煮込み
「塩そぼろ」を厚揚げと合わせて、中国風の煮込み「家常豆腐」風に。しっかりしたうまみでご飯がすすむ、ボリュームおかずです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・塩そぼろ 100g
- ・厚揚げ (一口大に切る) 1枚
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
- ・にら (1cm長さに切る) 20g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・水 カップ2/3
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
きょうの料理レシピ
2009/05/12
これは便利!つくりおき万能おかずの素
このレシピをつくった人

ビールがすすむ!おいしかったです!オイスターソース味は、やはり男子ウケばつぐん^^
もちろんごはんにも合います。汁もおいしいので、ごはんに乗せて丼にしてもいいと思います。
もちろんごはんにも合います。汁もおいしいので、ごはんに乗せて丼にしてもいいと思います。
2020-04-27 12:04:45
初めてのレシピで、手順を間違えて、塩そぼろを先に入れてから(間違いに気付き…)合わせ調味料のAを入れ、煮たってから、レシピ通りの水溶き片栗粉を入れたので、とろみ具合がレシピ通りではないですが、味は美味しかったです。材料はキャベツとピーマン、ネギで作りました。塩そぼろの塩味が中華風にあってました。優しいまとまった味なので、好みで塩コショウや七味などを加えても良いかなと思いました。
2019-07-23 06:52:55
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