きょうの料理レシピ
にんじんの甘酢漬け
副菜は市販品を賢く利用しつつ、手づくりの漬物も加えましょう!保存袋を使えば漬け汁も少なく、冷蔵庫で場所をとりません。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*全量
調理時間
/10分
*甘酢に漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん (大) 1本(約300g)
- 【甘酢】*つくりやすい分量。約カップ1+3/4できるうち約半量を使う。
- ・みりん カップ1
- ・酢 カップ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ2
つくり方
1
にんじんは皮をむいて5~6cm長さに切り、縦に薄切りにする。少しずつずらして重ね、縦に4~5mm幅のせん切りにする。
2
【甘酢】をつくる。小鍋にみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分間煮詰める。火を止めて、熱いうちに砂糖と塩を溶かし、酢を加えて混ぜ、粗熱を取る。
3
ジッパー付きの保存袋に1を入れ、甘酢カップ3/4~1を加え、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に30分間以上おき、味をなじませる。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2013/06/06
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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