きょうの料理レシピ
鶏レバーのパスタ
手軽にできるレバーのパスタです。生クリームではなく、牛乳を使うので節約にもなります。
写真: 山本 明義
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏レバー 300g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・セージの葉 (生) 8枚
- ・シェリー酒 大さじ3
- *または白ワイン。どちらもなければ日本酒でもよい
- ・トマトピュレ 大さじ2
- ・牛乳 大さじ4
- ・スパゲッティ (1.6mm) 320g
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。鶏レバーは細かく刻む。セージは細切りにする。
! ポイント
レバーは包丁で軽くたたくと、簡単に粗みじんになる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。鶏レバーとセージを加えて混ぜ、シェリー酒を加える。
3
軽く沸騰させてアルコール分がとんだらトマトピュレを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げに牛乳を加え、強火にしてやや煮詰め、火を止める。
4
なべにたっぷりの湯を沸かし、塩適宜を加え、スパゲッティを入れてゆでる。表示時間にしたがって好みの堅さにゆで上げ、器に盛る。3のソースをかける。
! ポイント
ソースに少しゆで汁を加えると、パスタにからみやすくなる。あればパルメザンチーズなどを添えても。
◆このレシピを使ったおすすめの献立はこちら◆
グリンピースのスープ
グリーンサラダ
きょうの料理レシピ
2002/06/12
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
つくったコメント