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きょうの料理レシピ

グリーンサラダ

冷蔵庫の余り物を利用した簡単サラダです。

グリーンサラダ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・レタス 4~6枚
・きゅうり 1/2本
・たまねぎ 1/8コ
・ミニトマト 2コ
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ3
・白ワインビネガー 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々

つくり方

1

レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。ミニトマトはくし形に切る。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

3

ボウルにレタス、きゅうり、たまねぎを入れ、【ドレッシング】を加えてよく混ぜる。器に盛り、ミニトマトを飾る。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏レバーのパスタ
グリンピースのスープ

きょうの料理レシピ
2002/06/12 4人分800円で晩ごはん

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

プロフは現地だと羊肉で作るみたいなので、牛肉で作ってみました。そのせいかクミンの味があまりしませんでした。これ以上オリーブオイルが入るとベビーですが、レシピの量だと日本人向けで大丈夫でした。もともとは寒い地域の料理だから仕方ないと思います。からしマヨネーズ確かに必須でそしてにんじんがたっぷりでしたが、現地レシピだと100人単位のレシピでにんじんが80本とびっくり!世界各国のレシピって本当に面白い。
2021-04-14 10:38:03
幼児2人の為にクミンシードを入れませんでした。エスニック風のお料理?では、なくなってしまったかな。食べやすかったのですが特徴もなくなってしまったかも知れません。人参と豚肉が摂取出来ればいいなと思いましたがあまり食べてくれませんでした。主人は完食しました。次回はクミンシードを入れて食べたいと思います。
彩りがきれいで卵も華やかだと思います。
2020-12-17 02:01:44
豚バラ肉とクミンパウダーを使いました。人参の量にはびっくりしましたが、人参の甘み、クミンのエスニックな香り、そして、からしマヨネーズが、また、味を引き締めるというかポイントですね。美味しくいただきました。
2020-07-16 01:43:57
たくさん戴いた人参の消費レシピが、続いています。(笑)にんじんのプロフ・美味しくて気に入りました。
クミンが、好きなので少々多目にいれて香りや、プチプチ感を楽しめました。辛子マヨネーズとゆで卵も美味しくて、ご飯にも混ぜて、食しました。
2020-02-14 07:42:18
豚肉の代わりに鶏こま切れ肉200gで。
オリーブオイルとお米を炊く時のお水も控えめ。クミンなしでローリエのみ。

お水を少なめにしたおかげか、炊き上がりはパラパラ。薄味なのでからしマヨをつけて丁度良い。

個人的には酸味のあるヨーグルトソースの方があう気がした。ガラムマサラをふりかけるとより異国風に。

余ったらオムライスにも使えそう。
2019-06-25 11:42:47

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