きょうの料理レシピ
グリーンサラダ
材料
(4人分)
- ・レタス 4~6枚
- ・きゅうり 1/2本
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・ミニトマト 2コ
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ3
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 少々
つくり方
1
レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。ミニトマトはくし形に切る。
2
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
3
ボウルにレタス、きゅうり、たまねぎを入れ、【ドレッシング】を加えてよく混ぜる。器に盛り、ミニトマトを飾る。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏レバーのパスタ
グリンピースのスープ
きょうの料理レシピ
2002/06/12
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
つくったコメント