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p64さんのマイレシピ

つくったコメント (117件)

キャベツのかにたま風
いやいや、失敗して崩れちゃったんじゃなく、そうやって焼くっていうレシピだから。って家族に言い訳しながらテーブルに。春キャベツじゃなく普通のキャベツだったけど、甘みがいっぱいで美味しい!でも分量どおりだとあんがちょっと少なかった。春キャベツが出回ったら、あん倍量でまた作ってみよう。
2019/02/26
塩昆布炒め
塩昆布を使ったレシピにハズレなし。うまい!残ってた塩昆布でじゅうぶん足りるよね、と思ってたら12gって結構な量で、ほぼ使い切っちゃったからまた買ってきてストックしとこ。
2019/02/25
オクラのナムル
水分を飛ばし過ぎたのか、鍋の中のネバネバに味付けを持ってかれちゃって薄味の仕上がりに…。もう一度リベンジしてみます。
2019/02/25
じゃがいもとにんじんのベーコン炒め
いや、これ、失敗して焦がしたんじゃなく、ほら、そういうレシピだから。って家族に言い訳が必要な見た目に仕上がっちゃったけど、味はじゃがいもポクポクで美味しかったです。じゃがいもとにんじんは一緒に茹でるけど、そのあと別々のタイミングでフライパンへ入れるので、出来るだけ鍋の中で別々にしておくべきだったな…
2019/02/25
鶏ささ身の梅肉はさみ焼き
味付けが梅肉だけで大丈夫かな?と心配でしたが、梅干しの塩分と甘み+大葉の香りでとっても美味しかったです。半分は作り方がほぼ同じ「ささ身の明太子はさみ」に。このペア、気に入った!
2019/02/21
ささ身の明太子はさみ
明太子を余らせてもしょうがないので、分量以上に盛り盛りに。冷凍の明太子を半解凍くらいで挟んだので、肉に火が通るのに少し時間がかかってしまった。ちょうど梅干しもあったので、半分は「鶏ささ身の梅肉はさみ焼き」に。どちらもパサつくこともなく、とっても美味しかった!半分にカットするの忘れちゃったので、ワイルドに噛みついてやったぜえ。
2019/02/20
梅肉入りしょうが焼き
しょっぱい、という方が多いようですが、分量通りでむしろ少し薄味な印象。梅干しの大きさや塩分によって違ってきそうですね。普通の生姜焼きより好きな味でした。ただ、もも肉を使ったらちょっとあっさり過ぎたので、次回はもう少し脂肪のある部位で作ってみます。
2019/02/17
じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
じゃがいもの千切りって幅何ミリ?とか、ピーマンの細切りの向きは縦?横?とか細かいところが気になって先へ進まないのは僕の悪い癖。炒めながら食べてみて、これってシャキシャキ?それともまだ生?とか悩みつつ完成。シンプルな味付けだけど好みの味でした。ただ、たくさん作って翌日電子レンジ温め直したら、見事にシャキシャキ感が消えましたとさ。
2019/02/17
焼き肉チキン
なるほど、人気なのも納得の美味しさ。今度からむね肉が特売の日はこれに決まりだな。
2019/02/13
豚肉・大根のねぎみそ煮
馴染みのない赤味噌をこのために購入してチャレンジ。大根の皮・長さ4cm…じゃあ幅は?って細かいことが気になって進まない、僕の悪い癖。汁気がほとんどなくなるまで煮詰めて、いい感じの色に仕上がったけど、食べてみると見た目と違って薄味。なんとなくもっとご飯が進む系かと思ってた。けど、美味しかったです。
2019/02/10
大根と青じそのサラダ
ふだんサラダにドレッシングなどはかけない我が家なので、これくらいのサッパリ味がちょうどよかったです。250gは2人にはちょっと多かったけど。でも翌日も水など出ずに美味しくいただけましたよ。
2019/02/08
水菜と麩の卵とじ
さて水菜を投入、と思ったら先に茎だけ?切ってから洗ったから葉っぱと混ざっちゃってた…。ちまちま手で選り分けて無事投入。卵が小さかったのか、もう一個足してもよかったかも?味は優しくておいしかったです。
2019/02/04
粉ふきいものえのきあんかけ
あんかけをどれくらい煮詰めたらいいのかわからず、味見して良さそうなところで止めたら大量にできてイモがひたひたになってしまった。えのきはレシピどおりに繋がったままにしたけど、最初からバラバラのほうが食べやすかったかな。
2019/01/06
じゃがいもと豚肉のみそ煮
「しょうが(小)1/2かけ」がどれくらいの大きさなのかしばし悩むも、しょうが好きだし。って多めに投入、味噌とあいまっていい味に。水の量こんなんで火が通るのかと心配だったけどちゃんとぽくぽくに仕上がって、味噌味もいいね。と家族にも好評でした。2日目はクリームチーズと一緒に食べてみたらこれがまたうまい。
2018/12/28
魚の梅肉ソテー
「魚」。あまりに漠然としたこの指定に一体何の魚を買ったらいいのか売場でしばし悩んだ後、タラをチョイス。って魚に悩み過ぎてエリンギ買ってくるの忘れて、かわりに冷蔵庫にあったしめじで。焼いているうちに一口大に切ったはずのタラがほぐれて0.3口大になってしまったのは、片栗粉の振り方が足りなかったか?仕上がりは思ったより酸っぱくなく、家族も梅干しが入っていることに気づかないほど。別の魚でまた作ってみたい。
2018/12/26
ちくわとたまねぎの柳川風
想像どおりの味。つまり、おいしい。個人的には、振るなら山椒より刻み海苔。汁ごとご飯にのっけて、つゆだくの丼であっという間に完食!
2018/12/25
さつまいものきんぴら
なぜか似ても似つかない仕上がりに…。さつまいもが醤油を吸ってしょっぱくなってしまった。どのくらいの幅・厚さに切るのが正解だったんだろう?
2018/12/25
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