きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身の明太子はさみ
中にはさんだ明太子の塩けと青じその風味があれば、調味料いらずで完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 4本(200g)
- ・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
- ・青じそ 8枚
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
からし明太子は皮に切り目を入れ、中身を取り出す。青じそは軸を切り落とす。ささ身は筋がついていたら除く。縦長に置き、縦に切り目を入れ、さらに左右に切り目を入れて開く。
! ポイント
厚みの半分くらいのところまで、縦に切り目を入れる。切り目から左側に、厚みを半分にそぐように切り目を入れて開く。向きを変え、反対側にも同様に切り目を入れて開く(観音開き)。
はさむ
2
ささ身を縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、向こう側にからし明太子を1/4量ずつのせてはさむ。
! ポイント
開いたささ身に青じそを敷き、向こう側半分にからし明太子をのせ、手前から半分に折ってはさむ。
焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに2~3分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/10
パワフルにヘルシーに 肉料理
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