きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもと豚肉のみそ煮
豚肉でつくるみそ味の肉じゃが。豚バラ肉のコクと、みその風味は相性抜群。しょうがの香りが食欲をそそります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも (大) 3コ(500g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ (小) 1コ(120g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらし、水けを拭く。たまねぎは縦8等分のくし形に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうがを入れてサッと炒め、じゃがいも、たまねぎを加えて炒める。油が回ったら、酒大さじ2、水カップ1/2~2/3を加える。煮立ったら【A】を入れ、ふたをして弱火で約8分間煮る。
仕上げる
3
小さな容器にみそ大さじ3、2の煮汁適量を入れ、溶いてフライパンに加える。混ぜてふたをし、さらに6~8分間煮る。
! ポイント
みそをそのまま入れると溶けにくいので、少量の煮汁を加え、混ぜて溶きのばす。煮汁でのばしたみそは、具材に回しかけるようにして入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/30
フライパンで“和”のおかず
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