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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもと豚肉のみそ煮

豚肉でつくるみそ味の肉じゃが。豚バラ肉のコクと、みその風味は相性抜群。しょうがの香りが食欲をそそります。

じゃがいもと豚肉のみそ煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (大) 3コ(500g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ (小) 1コ(120g)
・しょうが (小) 1/2かけ
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらし、水けを拭く。たまねぎは縦8等分のくし形に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうがを入れてサッと炒め、じゃがいも、たまねぎを加えて炒める。油が回ったら、酒大さじ2、水カップ1/2~2/3を加える。煮立ったら【A】を入れ、ふたをして弱火で約8分間煮る。

仕上げる
3

小さな容器にみそ大さじ3、2の煮汁適量を入れ、溶いてフライパンに加える。混ぜてふたをし、さらに6~8分間煮る。

! ポイント

みそをそのまま入れると溶けにくいので、少量の煮汁を加え、混ぜて溶きのばす。煮汁でのばしたみそは、具材に回しかけるようにして入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/30 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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