
きょうの料理レシピ
キャベツのかにたま風
キャベツの甘みと、かにかまぼこのうまみでアレンジした一品。しょうがあんでさっぱりといただきます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 約120g
- ・かにかまぼこ 3本
- ・卵 3コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・生しいたけ 2枚
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風) を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
キャベツはせん切りに、かにかまぼこは半分に切ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。
2
卵は割りほぐし、塩・こしょう各少々で下味をつける。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツとたまねぎを炒める(先に炒め、甘みを引き出す)。しんなりとしたら、かにかまぼことしいたけを加えてサッと炒め合わせる。
4
サラダ油を鍋肌から回し入れ、2を加え、菜ばしで大きく混ぜる。フライ返しでひと塊ずつ返し(焼いて重ねるだけでおいしそうな仕上がりになる)、サッと焼いて重ねて器に盛る。
5
小鍋に【A】を合わせ入れて中火にかけ、よく混ぜる。煮立ったら弱火にして、混ぜながらとろみがつくまで火を通す。4にかける。
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きょうの料理レシピ
2009/04/02
旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくす
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
あっさりおいしくいただきました。家で普段食べるには、健康にもお財布にもよさそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
2023-03-21 11:47:49
かに玉レシピ一位の理由が、分かりました!
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
2022-01-13 10:07:34

めちゃくちゃおいしい!
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
2021-11-21 02:07:38
といた卵をフライパンに加えたとき、卵液量が少ないと感じ、もう3個分足しました。MSサイズの卵だったからかなぁと思いました。キャベツのシャキシャキ食感、かにかまぼこやしいたけのうま味、しょうがあんもちょうどよい味付けで、おいしかったです。
2021-09-25 11:19:01
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