梅干しの分量が1個から3個と幅がある…。こういうときの適量の判断が苦手な私、間をとって2個で作ったら、うーん、ちょっとしょっぱかった。あと個人的にはキャベツはパリっとしたほうが好きなので、湯通しはいらなかったかも?再度チャレンジだな。
2020/09/21
お肉は豚コマで。れんこんを薄めにしてる方が多いようですが、厚めに切ったこのシャキシャキ感がいいんですよね。とはいえ、2日目、3日目と、電子レンジで温め直すたびにホクホクになっていくのもまたよし。簡単で美味しくて気に入りました!
2020/09/20
2の工程で肉に焼き色が付く前に鍋底が真っ黒焦げになっちゃって鍋を交換するハメになったんだけど、何がいけなかったんだろう?仕上がりもほんのり苦味が残ってしまった。お肉は柔らかくできてたんだけどな…
2020/06/25
写真撮るの忘れてて、食べながらあわててカシャっと。わけぎは無かったので省略。みょうががさっぱりしてて夏の食卓にいいなあ。赤味噌も合いそうな気がするので次回はそっちで作ってみよう。
2020/05/05
マヨネーズ多っ!って思ったけど、マヨはケチると美味しくないんだよね。あと確かにわさびは分量通りだと存在感なかったので適宜増量。きゅうりは必要かな?と思ったけど、なるほど、食感のアクセントになってくれるんだな。
2020/03/30
ぶっ太いさつまいもだったので厚めのいちょう切りで。みなさんのコメントをまねして黒ゴマふってみた。これは蓋をして煮ていくので、煮汁は煮詰めないのが正解なんだな。分量どおりでちょうどいいお味でした。
2020/03/17
よし作るぞ。と思って冷蔵庫を開けたらあると思ってた豆腐がない…。なので代わりにお麩で。染み染みで美味しい!麺つゆだけで簡単、ほうれん草たっぷり食べれて満足。
2020/03/01
いまいちコクがない…まあ理由はたぶん低脂肪乳を使ったせい。あと、葉っぱを入れる前から青くさいような味がしたのはなんでだろう?でも基本的には好きな感じのスープなので、もう一度作ってみよう。
2020/02/23
「表面のかたくり粉がはがれないように軽く押さえながら合わせる」がよくわかんなかったけど、玉ねぎしゃきしゃきで美味しくできました。蒸し器は持ってないので、ウォーターオーブンの蒸し機能で。なので敷き物もキャベツじゃなくクッキングシート。包み方が下手くそで大きさ・形の個体差がひどいけど、シュウマイも多様性の時代なのだ。
2020/02/23
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