
きょうの料理ビギナーズレシピ
なすと鶏肉のみそ炒め
甘辛いみそ味が、柔らかいなすやエリンギによくなじみ、鶏肉のうまみも倍増します。ご飯をおかわりしたくなるおいしさ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・なす 3コ(270~300g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは根元を少し切り落とし、縦半分に切って3cm 長さに切る。赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。なすはヘタを切り落とし、皮むき器で縦にしま目に3か所皮をむき、2cm 厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、3cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
みそに酒、砂糖を加えてよく混ぜておくと、柔らかくなって混ざりやすくなる。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。なす、エリンギ、赤とうがらしを加えてサッと炒め、油が回ったら、ふたをして弱火で5~6分間加熱する。途中で2~3回上下を返す。
味つけをする
3
なすが柔らかくなったら、混ぜておいた【A】を加え、全体にからめながら炒める。
! ポイント
火が通ったら、混ぜておいた調味料をところどころにかけ、混ぜてからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/08
おいしさアップ! 和の味つけ
このレシピをつくった人

生ざけの良いのがスーパーに無かったので生サーモンをオリーブオイルとバターで焼きました。あさつきはパセリで代用です。最後のレモン汁で味が引き締まりました。このホワイトソースはパスタと絡めても美味しそうです。
2022-06-09 09:36:14
さけの皮を剥がすのに手こずりました。(皮は同時に焼いて、おつまみ&ご飯の友に。)あさつきの代わりに小ねぎを使う予定が、結局入れるのを忘れてしまいました。それでも出来上がりの味は、とてもデリシャス!残った白ワインと一緒に頂き、相性抜群です。
2021-09-26 10:38:16
写真は翌日の夫用のもの。クリームソースのはずが、翌日にはクリームの要素が半減してました。生クリームが売り切れでフレッシュを使ったせいなのか。私は美味しいクリームソースで食べました。辛口夫が「全然問題ない」と言って食べてくれたので、翌日もお味は良かったようです。つくれぽを参考に、鮭は四等分に切りました。
2021-02-14 09:10:02
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