きょうの料理ビギナーズレシピ
なすとみょうがのみそ汁
季節の素材、なすとみょうがを薄く切り、サッと煮て味わうみそ汁。サラリと食べられておいしい。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/8分
つくり方
具を準備する
1
なすはヘタを切り落とし、1cm厚さくらいの半月切りにする。みょうがは横に7~8mm幅に切る。わけぎは端から1~2mm幅に切る。
仕上げる
2
鍋にだしを入れて中火で温め、なすを入れて火が通るまで煮る。みそを溶き入れ、みょうがを加えてサッと煮る。器に盛り、わけぎをのせる。
! ポイント
なすを軽く煮たところに、みそを溶き入れる。小さめの泡立て器を使うと、ダマが残らずきれいに溶ける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/31
和食の基本!
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