きょうの料理レシピ
輪切りエリンギのナムル風
エリンギは繊維に対して直角に切ると、まるで帆立てのような見た目と食感に!アツアツでも冷めてもおいしくいただけます。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・エリンギ 5~6本(250~300g)
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・すりごま (白) 大さじ1/2~1
- ・細ねぎ (小口切り) 1本
- ・ごま油 大さじ2強
つくり方
1
エリンギの軸は5mm厚さの輪切りにする。かさは大きければ縦2つに切る。
! ポイント
縦に通った繊維を断ち切ると、口の中で繊維がほどけてサックリとした食感になる。
2
フライパンにごま油を熱し、1を入れ、中火で炒める。
! ポイント
焦がさないように、ゆっくりと炒める。
3
しんなりしたら、にんにくを加えてざっと炒め、【A】を加える。汁けがなくなるまで炒めたら、仕上げにすりごま、細ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2007/10/04
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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