きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンのごま酢あえ
細切りにしたピーマンをサッとゆで、ごまの風味と酢の酸味でさっぱり!ピーマンがたくさん食べられますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5コ(200g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
ピーマンを切る
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横4~5mm幅に切る。
! ポイント
ピーマンを横長に置いて細切りにする。横に切ると早くしんなりし、食べやすい。
ゆでる
2
鍋に湯を沸かしてピーマンを入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。
! ポイント
熱湯に入れてゆでる。短時間でゆでて程よい歯ごたえに。
あえる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/11
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント