きょうの料理レシピ
魚の梅肉ソテー
かたくり粉をまぶしてから炒めるので、さわやかな梅だれが魚によくからみます。コクがあるのにさっぱりとした仕上がりに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
魚は一口大に切ってポリ袋に入れ、みりん大さじ2をふりかける。空気を抜くようにして10分間ほどおいて取り出し、紙タオルで汁けを拭き、かたくり粉を薄くまぶす。
2
エリンギは、縦半分に切って約1cm厚さに斜めに切る。ピーマンは種とヘタを除いて一口大に切る。
3
ボウルに【A】を合わせる。
4
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1と2を並べて強めの中火で焼く。3を加え、フライパンを揺すりながら煮からめ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/06/08
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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