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きょうの料理レシピ

魚の梅肉ソテー

かたくり粉をまぶしてから炒めるので、さわやかな梅だれが魚によくからみます。コクがあるのにさっぱりとした仕上がりに。

魚の梅肉ソテー

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・魚 (切り身) 2切れ
*めかじき、さけ、あじなど好みの魚でよい。
・エリンギ 1本
・ピーマン 2コ
【A】
・梅漬けペースト 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・だし (または水) 大さじ1
・みりん 大さじ2
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

魚は一口大に切ってポリ袋に入れ、みりん大さじ2をふりかける。空気を抜くようにして10分間ほどおいて取り出し、紙タオルで汁けを拭き、かたくり粉を薄くまぶす。

2

エリンギは、縦半分に切って約1cm厚さに斜めに切る。ピーマンは種とヘタを除いて一口大に切る。

3

ボウルに【A】を合わせる。

4

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、12を並べて強めの中火で焼く。3を加え、フライパンを揺すりながら煮からめ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/06/08 家族で楽しむ 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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