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p64さんのマイレシピ

つくったコメント (117件)

新じゃがのごま煮
これ、おいしいなあ。これおいしい。お肉も人参も柔らかくなってやさしい味で、ゴマがまたいいんだな。青味はスナップえんどうにしました。おいしいです。
2019/06/10
レンジチキンバーグ
野菜は人参、ピーマン、えのきで。フードプロセッサー?んなもん持ってないので、黙々と包丁でカット。無心。柔らかいお肉の中につぶつぶ食感の野菜がいいアクセントで、美味しかったです。
2019/06/05
豚肉の簡単ケチャップソテー
絹さやとかぼちゃは省略。っていうか、玉ねぎを炒めた残りの1/4はどこいっちゃったの?最初から3/4個を炒めるんじゃダメなの?コメントで誰も疑問に思ってないってことは、私が何か勘違いしているんだろうか…?何はともあれ、ナポリタン風味で美味しかった。
2019/05/29
鶏肉のソテーたまねぎソースがけ
肉を切るのがヘタクソなのと、ミックスハーブなんてしゃれたものは冷蔵庫になかったので代用のサニーレタスを下に敷かずに別盛りにしたからなんか残念な見た目に…。赤ワインビネガーなんてものもないのでフツーのお酢で代用したけど、すごく美味しかった!またひとつ、鶏むね肉のレパートリー入り決定。
2019/05/26
オクラと焼きなすのくずし豆腐あえ
しまった、冷蔵庫にナスが無す。まさかオクラはお蔵入り?ってことでオクラonlyでチャレンジ。なかなか美味しくできたけど、最後の醤油かすだちは必須かも、ちょっと薄味。あと、豆腐が山芋か?ってくらいまったりになっちゃったのはきっと、最後混ぜ過ぎたせいだろう。ナス買ってきて再挑戦しよう。
2019/05/04
じゃがいもの粉ふき煮
鍋にたっぷりの水、ってまあこんなもんかな。ってぐつぐつ煮はじめたらどんどん蒸発してあやうくイモが顔を出しそうになっちゃったけど、なんとか煮えたのでさてゆで汁を大さじ2くらい残して…って目分量でまた悩む。まあ、煮詰めて飛ばしちゃうから適当でよかったんだけど。できあがりはシンプル&やさしい味で、家族にも好評でした!
2019/05/02
じゃがいものみそ炒め
新じゃがが中サイズだったので4分割で。味噌にネギに大葉ににんにくなんて、美味いに決まってる。調味料は分量どおりで問題なし。味噌の種類によっては砂糖の量を調節したほうがいいのかも。冷蔵庫に大葉が6枚くらいしかなかったのが悔やまれるぜ…
2019/04/22
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
玉ねぎ増量したせいで調味料が足りなかったのか、煮詰め方が足りなかったのか、ちょっと薄味な仕上がりに。でもお肉は柔らかくて美味しかったです。青味はほうれん草で。
2019/04/21
照りマヨチキン
鶏むね肉はついつい簡単で美味しい「焼き肉チキン」にしちゃうので、たまには違うメニューを。なるほど、こっちも美味しい!ところで、手順には書いてないけど鶏肉の皮は外していいんだよね?あと、そぎ切りの厚さにも悩むのだった。油が5mmだから、1cmとかもっと厚くてよかったのか。それと【B】の調味料を絡めるところを適当にやったらムラになって味にバラつきが出ちゃったのがちょっと失敗。
2019/04/08
ほうれんそうのナムル
買ってきたほうれんそうがひとパック220グラムと少し多めだったせいか、調味料は分量どおりで美味しくできました。
2019/04/08
なすと豚肉のしぎ焼き
コメントを参考に、ナス3本・ピーマン4個・肉150g・砂糖と味噌を分量通りで。しょうゆを入れる前に味見したらなくても全然大丈夫だったので、少しだけ。味噌は田舎味噌2:赤味噌1にしてみたらなかなかいい感じ。写真には映ってないけど大葉の千切りを載せて食べたらさらに美味しかった!
2019/04/03
きのこの強火ソテー
強火と弱火で迷ったけど、今回は強火にチャレンジ。きのこの美味しいさがぐーっと引き出されて美味しい!でももっとカリッといっちゃってもよかったのかな。あとドライパセリを振ったら青のりみたいなビジュアルになっちゃった。
2019/03/30
いり卵の甘酢ソースかけ
しいたけ苦手なのでしめじで。たっぷりの甘酢ソースが美味い!卵4個で2人分としては多いかな?と思ったけど、ペロリと完食。簡単だし、また作ろう。(※あ、甘酢ソースの分量は「1人分」だったのか。リンク先のレシピは「2人分」だから、半分の分量でよかったんだ。どうりでソースたっぷり&サラサラなはずだ…)
2019/03/15
かぼちゃのバターあえ
一個一個裏返してる最中、あれ、これもう裏返したっけ?まだか?とか分からなくなって、もしかしたら二度裏返して一周回って裏返ってないやつもあったかも。でもまあいい感じに柔らかくなったけど。けど、皮が硬いか厚いかぼちゃだったのか、皮はちょっと硬いままだった…。もう少し長くレンジするか、多めにむけばよかったかな。味付けは間違いなしの美味しさでした。
2019/03/11
なすとエリンギの七味炒め
辛いの苦手だから家に七味ないんだよね。ってじゃあなんでこれ作ろうと思ったんだよ、って話だけど、冷蔵庫にナスとエリンギがあったのでね。生姜好きなので七味抜きでも美味しくいただけました。
2019/03/11
チキンソテー ねぎ塩だれ
脂肪の塊、っていうほどの塊を発見できなかったけど、あの程度でよかったんだろうか?あと、そっか、時々じゃなく焼くときはずーっと押し付けなきゃいけなかったんだな、皮全部はパリパリにならなかった。でも肉はジューシーに焼けて、ねぎ塩だれはあっさりさっぱり味で美味しかったです。
2019/03/11
豚大根
電子レンジで楽に早く調理できて、味もよくしみて美味しかった。今度は豚肉以外の食材を足してアレンジしてみよう。あ、もしかして「隠し包丁」っていうくらいだから、切り込み入れた側を下にして盛り付けるのが正解だった?
2019/03/06
アボカドと豆苗のナムル
豆苗の食べ方で1番好きかも。ってくらい美味しい。そして簡単。塩は分量通りだとちょっと多い気がするので、味見しながら足していくのがよさそう。
2019/03/06
豚こまと白菜のトロトロ煮
カットして冷凍してあるストック白菜を使ったらあっという間に完成!生姜とネギがいい味出してくれました。ほかの野菜入れてもよさそうですね。
2019/03/01
鶏のはちみつ照り焼き
ポリ袋の内側にハチミツがへばりついて絞り出し切れず、そのせいか「照り」が控えめな仕上がりに…。でも鶏肉はもちろん、ソースを吸い込んだレンコンが美味しくてびっくり。そしてネギは半生だった…
2019/02/27
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