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きょうの料理レシピ

鶏肉のソテーたまねぎソースがけ

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮付き) 120g
【たまねぎソース】
・たまねぎ (すりおろす) 30g
・オリーブ油 小さじ2
・赤ワインビネガー 大さじ1
*なければ米酢でもよい。
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ用ミックスハーブ 40g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏むね肉は塩・こしょう各少々をふる。フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに、皮側を下にして焼き、皮の脂肪が出てカリッとなってきたら裏返し、肉の側もこんがりと焼く。火が通りにくければ、ふたをして弱火で中まで火を通す。

2

【たまねぎソース】のオリーブ油を熱し、すりおろしたたまねぎを弱火で2~3分間いためて甘みを出す。ソースの残りの材料を加えてとろみがつくまで火を通す。

3

皿にサラダ用ミックスハーブを敷き、鶏肉を食べやすく切って盛り、2をかける。

きょうの料理レシピ
2005/07/11

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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