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きょうの料理レシピ

鶏のはちみつ照り焼き

シンプルなのに、お肉のパサつき感がなく、おいしい鶏の照り焼きです。はちみつを使うと、肉のくせが抑えられ、しっとりジューシーな仕上がりに。

鶏のはちみつ照り焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・はちみつ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・れんこん 80g
・ねぎ 1/2本
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ポリ袋に鶏肉、【A】を入れ、袋の上からよくもみ込む。れんこんは皮をむき、7mm厚さに切る。ねぎは斜め2mm間隔の切り目を入れ、3cm長さに切る。

2

表面加工してあるフライパンにごま油を中火で温め、1の鶏肉の皮側を下に入れる。このとき、皮をよく伸ばして広げ入れ、袋に残った調味料も加える。ふたをして、弱火で4~5分間焼き、裏返してさらに4~5分間焼いてふたを取る。箸で刺してみて、スッと下まで通ったら火が通っている。皿に取り出し、粗熱が取れるまで休ませる。

3

同じフライパンに、1のれんこんとねぎを加える。汁けが少なければ水少量を足し、弱火で3~4分間、火を通し、器に盛る。

! ポイント

フライパン全体に行き渡る程度の水分量が目安。

4

2の鶏肉は一口大に切る。皿に残った肉汁はとっておく。鶏肉を3の野菜と一緒に皿に盛る。

5

4の肉汁を3のフライパンに戻し、軽く煮詰め、4の鶏肉にかける。

全体備考

鶏肉は焼いたあと、粗熱が取れるまで休ませる間に、余熱でしっかり火が通る。この時に出る肉汁は、うまみたっぷり!捨てずに、たれに使う。

【献立ヒント】
・ほうれんそうのごまあえ
・切り干し大根とパプリカと水菜のサラダ
・白菜のみそ汁

きょうの料理レシピ
2018/02/19 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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