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きょうの料理レシピ

豚こまと白菜のトロトロ煮

細切りにするので、煮込むのもスピーディー。トロッとしてやさしい味に仕上がります。

豚こまと白菜のトロトロ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・白菜 1/4コ
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・柚子(ゆず)の皮 適量
【A】
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切り、バットに並べ、塩小さじ2/3をふって混ぜる。

! ポイント

下味はしっかりめにつけると、煮込んでも味がぼやけない。

2

白菜は芯(しん)を取って長さを3等分にし、軸は1~2cm幅に、葉は食べやすく切る。軸と葉は分けておく。ねぎは薄い小口切りに、しょうがは薄切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。

! ポイント

火の通りにくい軸は1~2cm幅の細切りに。軸と葉は分けておき、時間差で加える。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎとしょうがをしんなりするまで炒め、1を加えてさらに炒める。

4

白菜の軸と【A】を加えてふたをし、弱火で6~7分間煮る。白菜の葉も加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調え、器に盛り、柚子(ゆず)の皮をのせる。

! ポイント

火が通りにくい軸を先に入れて煮る。鍋よりフライパンのほうが、底面積が広いため、早く仕上がる。

きょうの料理レシピ
2009/12/01 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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