きょうの料理レシピ
新じゃがのごま煮
定番の肉じゃがも、みずみずしい新じゃがを使って、ひと味違った料理に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 500g
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
- ・にんじん 150g
- ・絹さや 20g
- ・だし カップ2+1/2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむいて二つから四つ割りにし、水でサッと洗う。
! ポイント
小さくて芽の浅い新じゃがの皮は、皮むき器より包丁でむくほうが楽。はじめに側面をグルリとむいてから、残りを少しずつむく。
2
にんじんは一口大の乱切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。鶏もも肉は、一口大に切る。
3
鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の表面全体が白っぽくなったら、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、油が回ったらだしを加えて煮て、アクを取る。
! ポイント
先に鶏肉をいためてうまみが出たところに、にんじんとじゃがいもを加えて、軽く炒める。
4
3に落としぶたをして12~13分間煮たら、砂糖・しょうゆを加える。煮汁が1/3量くらいになったら、絹さやを加えて1~2分間煮る。すりごまを加え、火を止める。
! ポイント
仕上げにすりごまを加えると、水っぽさがなくなり、コクが出る。
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きょうの料理レシピ
2007/05/08
満喫!旬の味
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