きょうの料理レシピ 2007/05/08(火)

満喫!旬の味 新じゃがの鶏みそ焼き

蒸したものをさらにオーブンで焼くと、ホックリとした食感も出てきます。鶏みその甘めの味つけがポイント。

新じゃがの鶏みそ焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも (蒸したもの) 400g
【鶏みそ】
・鶏ひき肉 200g
・酒 カップ1
・だし カップ2/3
・みそ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・卵黄 1コ分
・黒ごま 小さじ2
・バター 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

蒸した新じゃがいもは、皮つきのまま約2cm厚さの輪切りにする。

2

【鶏みそ】をつくる。鍋に鶏ひき肉、酒、だしを入れ、菜ばし数本でよく混ぜてから火にかける。中火でポロポロになるまでいったら、残りの調味料を加えて煮る。煮汁が少なくなってきたら、卵黄を加え、1~2分間煮る。

! ポイント

鶏ひき肉は、火にかける前によく混ぜておくと、塊にならず、きれいなそぼろ状になる。仕上げに卵黄を加えると、【鶏みそ】がまとまって、じゃがいもにかけたときに、流れない。

3

耐熱皿に1のじゃがいもを並べ、2の【鶏みそ】をかけ、バター大さじ2を散らす。220℃のオーブンで14~15分間焼き、仕上げに黒ごまをふる。

! ポイント

むかないでおいた皮が、味わいのアクセントに。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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