
きょうの料理レシピ
新じゃがのごま煮
定番の肉じゃがも、みずみずしい新じゃがを使って、ひと味違った料理に。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 500g
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
- ・にんじん 150g
- ・絹さや 20g
- ・だし カップ2+1/2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむいて二つから四つ割りにし、水でサッと洗う。
! ポイント
小さくて芽の浅い新じゃがの皮は、皮むき器より包丁でむくほうが楽。はじめに側面をグルリとむいてから、残りを少しずつむく。
2
にんじんは一口大の乱切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。鶏もも肉は、一口大に切る。
3
鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の表面全体が白っぽくなったら、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、油が回ったらだしを加えて煮て、アクを取る。
! ポイント
先に鶏肉をいためてうまみが出たところに、にんじんとじゃがいもを加えて、軽く炒める。
4
3に落としぶたをして12~13分間煮たら、砂糖・しょうゆを加える。煮汁が1/3量くらいになったら、絹さやを加えて1~2分間煮る。すりごまを加え、火を止める。
! ポイント
仕上げにすりごまを加えると、水っぽさがなくなり、コクが出る。
新じゃがを使ったいろいろなレシピ
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きょうの料理レシピ
2007/05/08
満喫!旬の味
このレシピをつくった人

うまみ調味料とネギ油は無しでしたが、美味しかったです。28センチの蒸し器で、3回にわけて、蒸しました。肉の脂身が少なめだったので、固めの肉団子が入ってる感じになってしまいました。野菜を入れれば改善するかも。それから、小学生の子供には、ショウガが辛かったようです。手間もかかるし、食卓にそのまま出せる蒸籠でないとすぐ冷めてしまうので出来立て熱々を食べるのが難しい。タレは黒酢無しで大丈夫でした。
2019-11-11 04:56:08
はじめて作った時は生地をうまくのばせず、ちょっとずつしか包めなくてあんがたくさん余ったので、もう一度生地を作って2日連続小籠包やりました笑
あんを包めるサイズに分けて冷凍保存しておくと包む時に中で動かないので包みやすくなりました!
とてもおいしかったです!
あんを包めるサイズに分けて冷凍保存しておくと包む時に中で動かないので包みやすくなりました!
とてもおいしかったです!
2019-03-14 10:31:51
うまみ調味料なしで作りました。小籠包の生地をのばすときに少しのびにくく、8センチより小さめにしたら包みにくかったので、次回作るときはもっとよく生地を練ってから寝かせて、大きめの皮を作ろうと思います。6個ずつ位に分けて8分蒸しました。ちゃんとしっかりおつゆの入った小籠包ができたので感動しました。餡も堅くならず、皮もふっくらもちもちです。個人的には台湾の某有名店で食べた小籠包より美味しかったです。
時間と手間が掛かりましたが、とてもおいしかったので作った甲斐がありました。
時間と手間が掛かりましたが、とてもおいしかったので作った甲斐がありました。
2015-08-08 05:10:41
美味!
うまみ調味料6gは使用しなかったけど鶏ガラスープだけで十分でした!
できたて熱々、中からジュわーっとスープが出て来て幸せ。
蒸すと膨らむので距離をとって置かないと、隣どおし合体して皮が破けて汁がもれます。一回目に蒸した時にスープに浸かった小龍包になっちゃいました。写真は2回目です。
大きめに作ってちょっきり20個になりました。
うまみ調味料6gは使用しなかったけど鶏ガラスープだけで十分でした!
できたて熱々、中からジュわーっとスープが出て来て幸せ。
蒸すと膨らむので距離をとって置かないと、隣どおし合体して皮が破けて汁がもれます。一回目に蒸した時にスープに浸かった小龍包になっちゃいました。写真は2回目です。
大きめに作ってちょっきり20個になりました。
2015-02-12 04:32:31
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