close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがのチーズクリーム煮

じゃがいもはクリームやチーズとの相性が抜群。アツアツで食べたい一品です。

新じゃがのチーズクリーム煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・新じゃがいも (蒸したもの) 400g
・スナップえんどう 150g
・スモークサーモン 80g
・生クリーム カップ1
・ブルーチーズ 80g
*代わりにパルメザンチーズ大さじ1を使ってもよい。
・塩 少々

つくり方

1

蒸した新じゃがいもは、皮をむいて、縦に四つから六つ割りにする。

2

スナップえんどうは、筋を取り、塩少々を入れた湯でゆでる。ざるにとり、斜め半分に切る。

3

スモークサーモンは大きければ半分に切る。

4

フライパンにじゃがいもと生クリームを入れ、弱火で4~5分間煮る。スナップえんどうとブルーチーズを加えてさらに煮て、全体にとろみがついてきたら塩で味を調え、火を止める。スモークサーモンを散らし、器に盛る。

! ポイント

ブルーチーズを加えることで、味にコクをだす。苦手な場合は、代わりにパルメザンチーズ大さじ1を使ってもよい。

全体備考

新じゃがを買ってきたら、1袋分まとめて蒸してしまうのがおすすめ。皮がむきやすくなり、水っぽさもなくなって、いろいろな料理に展開できます。一度火を通してあるので、いざ料理をするときに短時間ですむのも便利。
皮つきのまま使う場合以外は、蒸しあがったらすぐ皮をむいてしまうとよいでしょう。保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間はもちます。

【じゃがいもの蒸し方】
新じゃがいもは、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸す。竹ぐしがスッと通るようになったら、蒸し上がり。

きょうの料理レシピ
2007/05/08 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 なす お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介