きょうの料理レシピ 2007/05/08(火)

満喫!旬の味新じゃがのチーズクリーム煮

新じゃがいもは、皮つきのまま蒸し、余分な水分を上手に除くことで効率よく、おいしく活用できます。

新じゃがのチーズクリーム煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも (蒸したもの) 400g
・スナップえんどう 150g
・スモークサーモン 80g
・生クリーム カップ1
・ブルーチーズ 80g
*代わりにパルメザンチーズ大さじ1を使ってもよい。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

蒸した新じゃがいもは、皮をむいて、縦に四つから六つ割りにする。

2

スナップえんどうは、筋を取り、塩少々を入れた湯でゆでる。ざるにとり、斜め半分に切る。

3

スモークサーモンは大きければ半分に切る。

4

フライパンにじゃがいもと生クリームを入れ、弱火で4~5分間煮る。スナップえんどうとブルーチーズを加えてさらに煮て、全体にとろみがついてきたら塩で味を調え、火を止める。スモークサーモンを散らし、器に盛る。

! ポイント

ブルーチーズを加えることで、味にコクをだす。苦手な場合は、代わりにパルメザンチーズ大さじ1を使ってもよい。

全体備考

【じゃがいもの蒸し方】
新じゃがいもは、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸す。竹ぐしがスッと通るようになったら、蒸し上がり。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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