
きょうの料理レシピ
新じゃがのチーズクリーム煮
じゃがいもはクリームやチーズとの相性が抜群。アツアツで食べたい一品です。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも (蒸したもの) 400g
- ・スナップえんどう 150g
- ・スモークサーモン 80g
- ・生クリーム カップ1
- ・ブルーチーズ 80g
- *代わりにパルメザンチーズ大さじ1を使ってもよい。
- ・塩 少々
つくり方
1
蒸した新じゃがいもは、皮をむいて、縦に四つから六つ割りにする。
2
スナップえんどうは、筋を取り、塩少々を入れた湯でゆでる。ざるにとり、斜め半分に切る。
3
スモークサーモンは大きければ半分に切る。
4
フライパンにじゃがいもと生クリームを入れ、弱火で4~5分間煮る。スナップえんどうとブルーチーズを加えてさらに煮て、全体にとろみがついてきたら塩で味を調え、火を止める。スモークサーモンを散らし、器に盛る。
! ポイント
ブルーチーズを加えることで、味にコクをだす。苦手な場合は、代わりにパルメザンチーズ大さじ1を使ってもよい。
全体備考
新じゃがを買ってきたら、1袋分まとめて蒸してしまうのがおすすめ。皮がむきやすくなり、水っぽさもなくなって、いろいろな料理に展開できます。一度火を通してあるので、いざ料理をするときに短時間ですむのも便利。
皮つきのまま使う場合以外は、蒸しあがったらすぐ皮をむいてしまうとよいでしょう。保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間はもちます。
【じゃがいもの蒸し方】
新じゃがいもは、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸す。竹ぐしがスッと通るようになったら、蒸し上がり。
新じゃがを使ったいろいろなレシピ
新じゃがのごま煮
新じゃがとえびのにんにくパン粉炒め
新じゃがと豚肉のにんにく焼き
新じゃがの鶏みそ焼き
新じゃがと鶏肉のカレー蒸し煮
きょうの料理レシピ
2007/05/08
満喫!旬の味
このレシピをつくった人


簡単で美味しいです。
ご飯の量が丁寧に説明されていて良かったです。
この酢飯はかなり甘めでした。酢飯だけたべると、甘すぎたかと心配になりますが、具をまくとそれほど気にならず、むしろ子どもには受けが良かったです。子どもが小さいので酒とみりんは先にいれて念入りに煮切りました。主人は、番組でやっていた、焼き鯖ときゅうりの細巻きが気に入ってました。わさび醤油があう!
ご飯の量が丁寧に説明されていて良かったです。
この酢飯はかなり甘めでした。酢飯だけたべると、甘すぎたかと心配になりますが、具をまくとそれほど気にならず、むしろ子どもには受けが良かったです。子どもが小さいので酒とみりんは先にいれて念入りに煮切りました。主人は、番組でやっていた、焼き鯖ときゅうりの細巻きが気に入ってました。わさび醤油があう!
2018-02-07 11:14:15
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