*1人分
1.蒸した新じゃがいもは、皮つきのまま約2cm厚さの輪切りにする。
2.【鶏みそ】をつくる。鍋に鶏ひき肉、酒、だしを入れ、菜ばし数本でよく混ぜてから火にかける。中火でポロポロになるまでいったら、残りの調味料を加えて煮る。煮汁が少なくなってきたら、卵黄を加え、1~2分間煮る。
<★ポイント>鶏ひき肉は、火にかける前によく混ぜておくと、塊にならず、きれいなそぼろ状になる。仕上げに卵黄を加えると、【鶏みそ】がまとまって、じゃがいもにかけたときに、流れない。
3.耐熱皿に1のじゃがいもを並べ、2の【鶏みそ】をかけ、バター大さじ2を散らす。220℃のオーブンで14~15分間焼き、仕上げに黒ごまをふる。
<★ポイント>むかないでおいた皮が、味わいのアクセントに。
新じゃがを買ってきたら、1袋分まとめて蒸してしまうのがおすすめ。皮がむきやすくなり、水っぽさもなくなって、いろいろな料理に展開できます。一度火を通してあるので、いざ料理をするときに短時間ですむのも便利。
皮つきのまま使う場合以外は、蒸しあがったらすぐ皮をむいてしまうとよいでしょう。保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間はもちます。
【じゃがいもの蒸し方】
新じゃがいもは、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸す。竹ぐしがスッと通るようになったら、蒸し上がり。
新じゃがを使ったいろいろなレシピ
新じゃがのごま煮
新じゃがのチーズクリーム煮
新じゃがとえびのにんにくパン粉炒め
新じゃがと豚肉のにんにく焼き
新じゃがと鶏肉のカレー蒸し煮