きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵の甘酢ソースかけ
フワッフワの卵の中には、炒めた野菜がたっぷり。トロリとした甘酢ソースが抜群にマッチします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落として半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。ねぎは端から2~mm3幅に切る。ボウルに卵を溶き、【下味】の材料を加えて混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
野菜を炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しいたけ、ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、取り出して溶き卵のボウルに加え、よく混ぜる。
卵を炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、2 の卵液を一度に流し入れる。泡が膨らんできたら、全体を大きく混ぜながら炒める。卵の縁が固まり、半熟状になったら器に盛る。
! ポイント
卵に均一に火が通るように、手早く混ぜながら炒めて。
甘酢ソースであんをつくる
4
小さめの鍋に甘酢ソースの材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみがついたら、3の卵にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/04
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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