マッシュルームなしです。それでも充分美味しかったです。味は濃い目なので、付け合わせのシンプルなパスタと好相性!季節的にグリーンピースが無かったので、粉吹き芋とブロッコリーにしましたが、これもソースによく合いました。材料もシンプルで簡単でこれだけのご馳走ができるのは嬉しいです。
2019/12/21
みなさん書かれていますが、私も干しエビの代わりに桜エビを使いました。チキンスープの素も普段使わず持っていないので、かつおと昆布でとったお出汁を1.5カップ使い、竹輪を1本小さく切って入れました。とっても簡単で美味しくて、これはチンゲンサイがなかったら白菜でも小松菜でもいけそうですし、冷蔵庫に半端に余っているものを入れても美味しいスープがとろりとまとめてくれそうです。とても気に入りました!
2019/12/10
雑穀ミックスが無かったので、もちきびを入れてみました。とろっともちもちでとても美味しかったです。スープも全部飲み干せます。蓮根を薄めにと書いている人も多いですが、私は厚めにして、ホクホクした食感を楽しむべきメニューだと思いました。
2019/12/09
4人分となっていますが、2人でご飯に乗っけて天丼風にして食べるのにちょうどいい量でした。玉子は2個使いました。確かに少し濃い目の味ですが、玉子を増やしたことと、ご飯に乗っけたことでちょうどいい感じになったと思います。とても美味しかったです!彩にネギをちらして、紅生姜を添えました。めちゃくちゃ簡単なので、白菜が余っているときにまたつくります!
2019/12/09
キャベツの代わりに白菜を使いました。あと、玉ねぎ、ジャガイモ、蕪、ブロッコリーもプラスしました。
塩豚と昆布、お野菜だけでこんなに美味しいスープになるなんてビックリです。粒マスタードでいただきましたが、柚子胡椒も合いそうです。
今回はパンでいただいたのですが、次はレシピの紹介にあるように、ご飯で食べたいです。絶対合うと思いました。
2019/12/05
煮ている時に中のはんぺんが膨らむようで、2回り位大きくなってびっくりしました。15分煮ただけでは白菜の繊維は柔らかくならず、ちょっと食べにくかったので、次はもう少し長く煮るか、隠し包丁を入れようと思いました。スープは最後片栗粉でゆるいとろみをつけてみました。とても美味しかったです。
2019/11/29
コメントの多いレシピは、簡単で美味しいものが多いですね!このチキン南蛮も、甘酢の味も丁度よくてとても美味しかったです。タルタルは、らっきょうの他に柴漬けも刻んで加えました。
シンプルな材料だけでボリュームのあるこんなメニューは本当に助かります。
2019/11/29
何度も作っています。ムネ肉が特売の時に冷凍ストックしておけば焼くだけなので助かります。とにかくお肉が柔らかくてジューシーにしあがる!鶏ムネ肉では一番美味しい食べ方かと思っています。
2019/11/29
思い立ってすぐ作って食べられる味噌漬けです。我が家的には甘い方が好まれるので、お砂糖を大さじ1足しました。フライパンで蒸し焼きにするので、甘めの味噌ダレでも焦げ付くことなくうまく焼けました。生姜が効いていてとっても美味しいです。
2019/11/29
盛り付ける時に二等分にしたので、温泉玉子は2個作りました。お塩だけでこんなに美味しいんだ!とびっくりです。キノコの旨味がつまっています。旨味の強い椎茸と舞茸、食感のいいエリンギ。好みのキノコだけで作ってもいいと言ってましたが、これがベストバランスだとおもいました。
2019/11/28
手羽先でつくりました。とっても美味しかったです!薬味は柚子胡椒が1番好みで、ポン酢無しで柚子胡椒だけで食べても美味しかったです。ネギと生姜は最後の雑炊にも入れました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
2019/11/28
コメントの多いレシピは、簡単で美味しいものが多いですね!この鯖味噌も最初から調味料を全て合わせて煮るだけという、とっても簡単ですごく美味しい!
お味噌は、八丁味噌と麦味噌を半々でつくりました。ししとうが無かったので白ネギを代わりに入れましたが、くたっと煮えたネギも美味しかったです。
落とし蓋をしてからも割と強めの中火だったので15分でトロッとなりました。ゆでたまごをこの味噌からめて食べ尽くしました。
2019/11/28
味はかなり濃い目と感じました。ベビーリーフがなくて白菜の葉の部分を使いましたが、生野菜と一緒にいただけば丁度いいということなんだと思います。簡単でボリュームもあってリーズナブルなので、家庭料理の定番になると思いました。
2019/11/26
鱈を鶏ムネ肉に代えて、あらかじめ塩胡椒で下味をつけてつくりました。分量通りでしっかりとしたホワイトソースになったので、そこに白菜を入れて馴染ませたら丁度いい固さでした。とても美味しかったので、次は鱈か鮭でつくってみたいです。
2019/11/26
下味の生姜は、絞り汁と書いてあったのに、おろし生姜を入れてしまいましたが、あまり気になりませんでした。
いい味付けで、衣もカリカリ。とってもおいしいです!
揚げたてに、すだちを絞っていただきました。
(サツマイモがなくて、ジャガイモです。)
2019/10/21
時間がなくてもやしのひげ根を取る先業割愛しました。お砂糖は小さじ1に増量して我が家の好む味になりました。油揚げの代わりに鶏皮を使っても美味しそう!竹輪や厚揚げでも。安価で食べ応えのある副菜として色々応用したいです。
2019/10/03
下処理済みのかれいを買ってきました。なので本当に簡単!片栗粉はガーゼが無かったので、茶漉しでふるい、手で馴染ませました。塩胡椒を黒い側にしかしなかったのですが、白い側にも必要でした。
2019/10/03
いんげんが無くて、アスパラガス代用です。ベーコンは入れませんでした。とうもろこしの甘みと塩鮭の塩味のバランスがよくて何杯でも食べられそう!醤油とみりんで味付けするいんげんを、白だしに浸したアスパラガスにしたこともいい風味づけになっていました。
2019/10/03
むね肉で作りました。最初12個に切るって小さすぎでパサつかないかな?と思いましたが、やってみたらちょうどいい大きさ。しっかりとマヨネーズや片栗粉がついているのでジューシーでした。2度揚げしないで、最後高温にしてから上げて、お弁当に入れました。濃いめの味付けで、お弁当にはぴったりでした。
2019/10/02
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