きょうの料理ビギナーズレシピ
かれいの竜田揚げ
しょうが風味の下味につけて揚げます。いっしょに揚げたホクホクのさつまいももおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*かれいを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かれい (切り身) 2切れ(200g)
- ・さつまいも 1/4本(50g)
- 【下味】
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・酒 大さじ3/4
- ・しょうゆ 大さじ3/4
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
かれいは黒い皮の面に約5mm深さの切り込みを、5~6cm長さになるように、斜めに2本入れる。裏返して、反対側にも同様に切り込みを入れる。深さのある器などに【下味】の材料を入れて混ぜ、かれいを加えて、時々返しながら約10分間おく。さつまいもは、あれば端を切り落とし、皮つきのまま、横に3~4mm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。
! ポイント
時々返しながら、かれい全体に下味をしっかりとしみ込ませて。
衣をまぶす
2
バットなどにかたくり粉、小麦粉を入れて混ぜ、衣をつくる。かれいは、ペーパータオルで軽く押さえるように汁けをふいて衣を薄くまぶしつけ、余分な衣は、はたいて落とす。
揚げ焼きにする
3
フライパンに約2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)かれいの黒い皮の面を上にして入れ、2~3分間揚げ焼きにする。裏返して、あいたところにさつまいもを加える。さつまいもを時々返しながら、さらに2~3分間揚げ焼きにする。かれいとさつまいもがカリッとしたら、取り出して油をきり、器に盛る。
! ポイント
少なめの油で揚げ焼きにすれば、むだなく、後片づけもらくちん。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/27
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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