きょうの料理レシピ
とうもろこしとさけの炊き込みご飯
とうもろこしと焼きざけを、夏らしさいっぱいの炊き込みご飯にしました。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米を水に浸す時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・とうもろこし 2本
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 1~2切れ
- ・米 3合(540ml)
- ・ベーコン (薄切り) 50g
- ・昆布 (3cm角) 1枚
- ・さやいんげん 300g
- ・しょうゆ
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 適宜
つくり方
1
米は洗って水に30分間浸し、ざるに上げて水けをきる。塩ざけは魚焼きグリルで焼き、大きな骨は取り除く。とうもろこしは皮をむいて長さを半分に切り、実を削るようにしてはずし、軽く水で洗う。ベーコンはみじん切りにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れて普通に水加減し、とうもろこし、ベーコン、さけ、昆布、しょうゆ大さじ1/2を加え、普通に炊く。
! ポイント
とうもろこしは生のまま炊くので、色や香りが生きる。
3
いんげんはゆでて小口切りにし、しょうゆ・みりん各小さじ1であえ、ざるに上げて汁けをきる。
4
ご飯が炊けたら昆布を取り除き、さけをほぐすように混ぜ合わせ、味をみて、足りなければ塩を適宜加える。器に盛り、3を散らす。
きょうの料理レシピ
2008/08/21
地元の味をいただきます~北海道芽室町~
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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