きょうの料理レシピ
鶏のから揚げ
マヨネーズの効果で、鶏肉がふっくらジューシーに。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・揚げ油
つくり方
下味をつける
1
鶏肉の水けを紙タオルで拭く。皮を下にして置き、12等分くらいの一口大に切る。
! ポイント
鶏肉は皮を下にすると安定して切りやすい。
2
鶏肉と【下味】の材料をポリ袋に入れて、よくもみ込む。
! ポイント
マヨネーズの効果で肉が柔らかくなり、パサつかない。
3
かたくり粉を加える。袋に空気を入れて振り、粉を全体になじませる。
! ポイント
まんべんなく粉がついて、手も汚れない。
揚げる
4
揚げ鍋に揚げ油を5cm深さまで注ぎ、中温(170℃)に温める。中火にし、3の鶏肉を1つずつ軽く握って、形を整えながら入れる。
! ポイント
大きめの肉から順に入れ、火の通りをそろえる。
5
鶏肉をすべて入れたら火を少し強め、3~4分間揚げる。
! ポイント
肉を入れると油の温度が下がるので、火加減を調節して温度をキープ。
6
鶏肉に火が通ったら、新聞紙を下に敷いた紙タオルの上に取り出して油をきる。
! ポイント
菜箸がスッと刺されば火が通っている。新聞紙を敷いた紙タオルが、余分な油を吸い取ってくれる。
7
食べる直前に再び油で揚げる。油の温度を高温(180~190℃)に温め、6をすべて加える。30秒間ほど揚げて表面がカリッとしたら取り出す。油をきって器に盛り、レモンを添える。
全体備考
◆おいしい3か条◆
1.下味は手でしっかりともみ込む。
2.油の温度をしっかりチェック。
3.二度揚げでカリッとした食感に。
きょうの料理レシピ
2019/09/16
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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