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きょうの料理レシピ

もやしとカリカリ油揚げのあえ物

酢をきかせればもやしのくせが抑えられ、上品な風味に。

もやしとカリカリ油揚げのあえ物

写真: 中里 一暁

材料

(2人分)

・もやし 150g
・油揚げ 1枚
・細ねぎ 2本
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

1

もやしはひげ根を取る。細ねぎは1cm長さに切る。

2

鍋にもやしを入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したらざっと混ぜてざるに上げ、湯をきる。

3

フライパンを中火で熱して油揚げをのせ、弱火にし、カリッとして焼き色がつくまで焼く。反対側も同様に焼き、取り出して細切りにする。

4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、23、細ねぎを加えてサックリとあえる。

きょうの料理レシピ
2010/11/29 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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