close_ad

北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (513件)

豚肉とれんこんの炒め煮
ごく普通のお料理なのにこんなに美味しいのが、たまらない魅力ですね! 厚めに切ったれんこんのシャキシャキ感と薄切りの豚肉のマッチングがお見事です。 砂糖は黒糖を使ってコクを出しましたが、分量は醤油とともに控え目にしました。このあたりは好みですね。
2021/10/30
レタスとベーコンの”彩り”マスタードマヨ
美味しい!お金をかけず、あるものを活用して作り上げるのは、まさに始末ですね! 冷蔵庫にあった赤ピーマンを使い、彩り鮮やかにしました。 3のサラダ油は足しませんでした。2の残り油、ベーコンの油、マヨネーズの油で十分です。
2021/10/26
豚しゃぶ にらチーズだれ
このたれは、汎用性が高いですね!また、子どもだけではなく、大人も十分美味しくいただけます!彩りにトマトを添えてみました。
2021/10/26
れんこんまんじゅう
こちらも美味しいです!上品さこの上ないお料理でした!亡くなられてもレシピが残ってこのように美味しくいただけるのは、私たちにとってしあわせこの上ないです。 蒸し時間は、えびの大きさによると思います。かなり大きいえびを使いましたが、4分弱でした。あんの醤油は、薄口醤油を少し控えめ目で使いました。柚子がなかったので、すだちを一絞り加えました。
2021/10/24
里芋と豚肉の煮っころがし
10月号に載っていましたので、作ってみました。美味しい!鈴木先生のお料理は、品があって美味しいです。亡くなられてもうすぐ1年になりますが、素晴らしいレシピは永遠に残ります。 豚肉の脂抜きのおかげで、アクはほとんど出ませんでした。 かなり強火にしないと15、16分で煮汁は少なくならないと思いますが、そこは辛抱して待つしかないですね!
2021/10/24
里芋と鶏肉の揚げだし
美味しいなぁ。幸せを感じます。醤油は薄口醤油にして、少し控え目の量にしました。このあたりは好みですね。 里芋といりこの炊き込みご飯は、ぜひ作ってみます。 しらい先生のダジャレは後藤アナといい勝負ですね(笑)。
2021/10/15
ごぼうと手羽中の甘酢煮
とってもいい感じで、美味しい!ごぼうの皮をこそげ落とさず香りと旨味を活かし、たたいて風味も活かす料理…素晴らしいです! 手羽中に焼き色がつくまで焼き付けることがポイントですね。
2021/10/13
秋の天ぷら
卵が好きなので、衣に使いました。ごめんなさい。ぎんなんを170度で揚げた後に180度に上げてえび、いか、鱧を揚げ、170度に下げて舞茸、さつま芋、かぼちゃ、オクラ揚げました。夏と秋を満喫しました。衣を粉っぽさ残る程度でざっと溶くことがポイントですね。 えのきのお吸い物は、えのきを動かさないで焼き付けることがポイントで、焼き色が旨味となって、雑味がなく、質素でかつ上品さを感じました。
2021/10/09
れんこんとチキンのトマト蒸し煮
放送で言われていたように、れんこんの甘味とトマトの酸味が鶏肉を引き立てます。実に美味しいです。 鶏肉に塩胡椒をしっかりすることと、鶏肉とれんこんともに焼き色がつくまで焼くことの2つがポイントですね。
2021/10/06
れんこんと豚バラの重ね蒸し
れんこんの食感が素晴らしく、美味しくいただきました。塩を丁寧にふることが大切ですね。べっこうあんの色が関西人の私にはやや濃いので、薄口醤油を少し減らして使えばよかったかなと思っています。水菜をラスト1分で鍋に入れて蒸しましたが、ややぐったりしてしまい、反省です。楽しくすてきなお料理でした。
2021/10/06
秘伝だれで!鶏肉の照り焼き
秘伝だれは、材料が等分なのでわかりやすいですね。しかも美味しいです!牛肉料理でも使ってみましたが、味付けとしてもぴったりでした。小松菜をサッと炒め、卵が半熟になる直前に火を止めるのがポイントですね。 矢沢永吉さんの「時間よ止まれ」で登場とは、渋いですね!
2021/09/30
菊ごはん
昨夜作ったしめじの菊花あえで使った食用菊が余っていて、同じ9月号に菊ごはんが載っていましたので、作ってみました。春菊が手に入らなかったので、大根菜を代わりに使いましたが、ばっちり合いました。品の良い味付けで、江上先生が仰る「食べる人のために心を込めてつくることを大切にしたい」が如実に現れています。まさに幸せづくりは料理からです。ありがとうございました。
2021/09/26
里芋まんじゅう
ほんまに美味しいです!里芋を茹でるのに時間はかかりますが、このお料理はおまんじゅうを愛でるように丁寧に作り上げたいですね。お出しは昆布と鰹節でとりました。ええ味がでました。お出しに薄口醤油を使っておられるのが、大原先生らしいです。 しめじの菊花あえも絶妙の味でした。秋刀魚の炊き込みご飯は、後日作ってみます。 ありがとうございました。
2021/09/26
たいのイタリア風ホイル焼き
緊張感を持ってアルミ箔を開けました(やけど防止のため向こう側から手前に引くように)が、きれいにできあがっていました。そして、美味しい!けっこうボリュームもあります。これは、ごちそうですよ、瀬尾先生! 鶏と塩麹ホイル焼きも作ってみます!
2021/09/23
ステーキ
確かに旨い!でした。冷ドライにする、焼く30分前に冷蔵庫から出しておく、うっすらと煙が立つまでフライパンを温める、表面加工してあるフライパンで焼く場合移動させながら焼く、焼き終わったら網にのせ塩をふりアルミ箔で覆って温かい場所で5分ほど休ませる、付け合わせは少量の水で蒸し煮するなど勉強になりました。ありがとうございました!さやいんげんの代わりにアスパラガスを使いました。美味しいですよ。
2021/09/22
豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風
簡単にできてしまって、栄養も摂れて、お一人様にはぴったりですね。にんにくとしょうがは、食べないといっても気になるので、すりおろした方がいいと思いました。その方がコクが出ると思います。きゅうりは、写真にあるように色が悪くなるので、食べる直前にさっとくぐらせる程度でいいかと思いました。 ナムプラー鍋も美味しそうですね!
2021/09/20
豚肉とえのきの梅みそ蒸し
手軽にできて、美味しいです! 赤みそは持ち合わせていないので、普段使いのみそで作りました。 耐熱皿にごま油を少し塗るところがミソですね笑笑。 2度のレンジかけが大切なポイントですね。
2021/09/19
きゅうりとえびの柚子こしょう炒め
刺激的な味と思いきや、とても上品な味でした。 だしと削り節が効いています。柚子こしょうは、アクセント程度ですが、ここが素晴らしいと感じました。 主張していないけど、存在感のあるお料理です!
2021/09/17
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
ええおかずですね! 簡単で美味しくて、お財布に優しいです。 サラダ油大さじ1は多いと思います。ばら肉の油がアシストしてくれるし、厚揚げにも脂が乗っているので、少し控えめで十分です。
2021/09/16
レモンポークジンジャー
このソースは美味しい!びっくりしました。 豚肉とソースの火入れを分けること、レモン汁を最後に加えることがポイントですね。
2021/09/16