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きょうの料理レシピ

ごぼうと手羽中の甘酢煮

ごぼうは皮に香りとうまみが含まれるので、皮をこそげ落とさずに手羽中とともに香ばしく焼きつけます。甘酢をからめると、白いご飯が恋しくなる、秋のごちそうのでき上がり!

ごぼうと手羽中の甘酢煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
・鶏手羽中 8本(400g)
・にんにく 1かけ
【A】
・水 カップ1
・酢 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
・塩 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

手羽中は塩と酒をもみ込む。ごぼうはすりこ木で軽くたたき、5cm長さに切る。にんにくはつぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油を強めの中火で熱し、手羽中(皮側を下に並べる)とごぼうを入れて2分間ほど焼く。手羽中に焼き色がついたら上下を返し、にんにくを加える。

3

【A】加えて落としぶたをし、中火で10分間ほど汁けが少なくなるまで煮る。仕上げにしょうゆを回しかけてひと混ぜし、火を止める。

全体備考

◆ごぼうはたたいて風味を生かす◆
旬のごぼうは、力強い風味を丸ごといただきたいもの。皮をこそげたり、酢水にさらしたりせず、よく洗ったらそのまま、または水にさらす程度にして、風味と食感を生かします。
1.ごぼうはたわしでよくこすり洗いをする。
2.太いまま(そのまま〜四つ割り)使うときは、すりこ木などで軽くたたく。繊維が壊れて柔らかくなり、味がしみ込みやすくなる。たたきすぎには注意。

きょうの料理レシピ
2021/10/11 しらいのりこのしみじみ秋おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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