しらい のりこ さん

シライ ノリコ
料理研究家
しらい のりこ

写真:木村 拓(東京料理写真)

プロフィール

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

料理ジャンル 家庭料理

しらい のりこ さんの人気レシピ

なすと豚肉とトマトの重ね煮
なすと豚肉とトマトの重ね煮
フライパンにおまかせでラクラクの重ね煮をご紹介。パンチのきいた味つけで、どんどんご飯がすすみます!
薄切りクイックから揚げ
薄切りクイックから揚げ
みんな大好き・から揚げを、薄切りにしてフライパンで揚げ焼きに。衣にパン粉を混ぜてカリッと揚げるのがポイントです。むね肉を使うからしつこさゼロ。黒こしょうのパンチで食欲倍増。
里芋と鶏肉の揚げだし
里芋と鶏肉の揚げだし
里芋を鶏肉とともに揚げて、ボリュームたっぷり。
フライパンしっとり蒸し鶏
フライパンしっとり蒸し鶏
蒸し鶏をつくるなら、脂がジューシーなもも肉が断然おすすめ!材料は鶏もも肉とキャベツのたった2つですが、外れなしのおいしさです。コクのあるごまだれとさっぱりとしたポン酢ラー油だれ、好みのたれで味わってください。
ごぼうと手羽中の甘酢煮
ごぼうと手羽中の甘酢煮
ごぼうは皮に香りとうまみが含まれるので、皮をこそげ落とさずに手羽中とともに香ばしく焼きつけます。甘酢をからめると、白いご飯が恋しくなる、秋のごちそうのでき上がり!
略式 魯肉飯(ルーローファン)
略式 魯肉飯(ルーローファン)
台湾の定番料理「魯肉飯」をおうちで手軽に!薄切り肉を使えば短時間で火が通り、味もしっかりからみます。フライドオニオンの甘みと香ばしさが底味となり、本場の味に近づきますよ。
春色押しずし
春色押しずし
春めく具材を使った、色とりどりの押しずしをつくりやすいレシピでご紹介。牛乳パックを使うので、特別な型はいりません。具材はほかに、えび、酢ばすなどもおすすめ。
炊き込みちらしずし
炊き込みちらしずし
炊き込みご飯に酢を混ぜただけで完成する、お手軽ちらしずし。錦糸卵と絹さやの色合いがきれいな、子どもも喜ぶ一皿です。