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健康キッチン

きょうの料理レシピ

里芋と鶏肉の揚げだし

里芋を鶏肉とともに揚げて、ボリュームたっぷり。

里芋と鶏肉の揚げだし

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー/485.4 kcal

*1人分

食塩相当量3.1 g

*1人分

調理時間/25分

*粗熱を取る時間は除く。

美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
里芋,鶏もも肉
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3

材料

(2人分)

・里芋 6~8コ(400g)
・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
【あん】
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みつば 適宜
・塩 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

里芋は電子レンジ(600W)に8分間ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむいて(全体備考参照)、半分に切る。鶏肉は、塩と酒大さじ1をもみ込む。

2

1の里芋と鶏肉にかたくり粉をまぶす。フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、里芋を入れる。途中上下を返して2分間揚げ、油をきる。鶏肉も同様に3分間揚げ、油をきる。

3

鍋に【あん】の材料を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせたら2を入れてからませる。器に盛り、あればみつばをあしらう。

全体備考

◆電子レンジで下ごしらえ◆
「皮をむくのが面倒」と思われがちな里芋。電子レンジにかけると、とっても簡単! 手でスルスルとむくことができます。
1.里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2.水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
3.粗熱が取れたら、手で皮をむく。
※あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。

きょうの料理レシピ
2021/10/12 しらいのりこのしみじみ秋おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこ さん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

いつも酢生姜(土生姜+酢のみ)を常備していますが、今季節なので、新生姜で酢生姜を作ろうと思っていたところこのレシピを見つけました。いつもはスライスして酢に漬けるだけ。すると最後に残った酢が水っぽい。このレシピで理由がわかりました。塩した後の水気の多いこと!塩で水気を抜く一手間で素晴らしく美味しくなりました。レシピの半量の生姜で375mlの容器にぴったりでした。酢生姜にしたいので酢はヒタヒタまで。甘酢は好きじゃないのでこのまま食べます。
2017-08-12 09:45:54
上品な桜色の甘酢漬ができました。今回は生姜のスライスに包丁を使いましたが、美味しかったので次回はスライサーで手早く作りたいと思います。それにしても驚くほど簡単に出来てびっくり。先生が番組で、砂糖でなくみりんを煮切って甘酢漬けにするととても上品な甘さになりますとおっしゃっていましたが納得です。
2017-07-02 03:04:11
新生姜の薄切りを塩した水気が多くてビックリです。甘酢漬けの味醂を煮詰めるとき、うちのは酒味醂を使ったからか、小鍋が小さ過ぎたのか、火がつよかったのか噴きこぼれそうになり慌てました。しかも火をつけ直すと炎が入り、、、。美味しくできたので次は気をつけて作ります。
2017-06-08 01:30:03
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