きょうの料理レシピ
秘伝だれで!鶏肉の照り焼き
食べごたえのある鶏肉は、京料理人の“まかない”の定番!店の秘伝だれで味がピタリと決まります。
写真: 高見 尊裕
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
小松菜は、葉は食べやすく切り、軸は5cm長さに切る。卵は溶きほぐす。鶏肉は一口大に切って小麦粉適量をまぶす。
2
フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。ほぼ火が通ったら秘伝だれを加え、照りが出たら取り出す。
! ポイント
たれは鶏肉にほぼ火が通ってから加え、加熱しすぎずに風味を生かす。
3
フライパンをサッと洗い、サラダ油適量を中火で熱し、小松菜を入れる。塩・こしょうをふってサッと炒める。溶き卵を流し入れ、卵が半熟状になるまで混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、2をのせる。
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秘伝だれ
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2021/09/24
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