きょうの料理レシピ
秘伝だれ
料理の幅が格段に広がる、飛躍の調味料です。
写真: 高見 尊裕
エネルギー
/550 kcal
*全量
塩分/17.4 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量人分)
- ・みりん カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 60g(約カップ1/2)
つくり方
1
みりん・酒を鍋で煮きり、しょうゆ、砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止める。
2
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
全体備考
しょうゆ:みりん: 酒 :砂糖= 1 : 1 : 1 :1
◆こんな料理に◆
ぶりの照り焼き、ステーキのたれなど。
●保存
冷蔵庫で3か月間
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
秘伝だれで!鶏肉の照り焼き
きょうの料理レシピ
2021/09/24
京料理人の”思い出”まかない定食
つくったコメント