きょうの料理レシピ
れんこんとチキンのトマト蒸し煮
れんこんはチキンの脂を吸わせて焼きつけ、甘みを引き出します。ミニトマトをコロコロと加えて仕上げる、手軽な煮込み料理です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
- ・ミニトマト 10コ(150g)
- ・スープ カップ1
- *スープの素(もと)〈洋風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- *またはごま油(白)
つくり方
れんこんと鶏肉を切る
1
れんこんはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除いて縦半分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。ミニトマトはヘタを除く。
! ポイント
鶏肉は縦半分に切ると、ボリューム感が出て厚みや堅さにかたよりがなくなる。
鶏肉とれんこんを焼きつける
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼き、取り出す。れんこんを並べて両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼く。
! ポイント
れんこんは焼きつけて甘みを引き出す。大きめのフライパンなら、鶏肉とれんこんを同時に焼いてもOK。
ミニトマトを加えて煮る
3
鶏肉、スープ、ミニトマトを加え、ふたをする。途中1~2回アクを取り、鶏肉とれんこんの上下を返し、計10~15分間煮る。スプーンでミニトマトをつぶしながら混ぜる。
! ポイント
ミニトマトは切らずにそのまま加える。ミニトマトは好みで盛りつけてからつぶして、味わいの変化を楽しんでもよい。
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このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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