きょうの料理レシピ
豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風
野菜は余っているものならなんでもOK!薄切りはピーラーを使えば、切る時間も火の通りもあっという間です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 8枚(120g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・にんじん 1/2本(約70g)
- ・まいたけ 1パック(80g)
- 【A】
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・粉ざんしょう 小さじ1/3
つくり方
1
きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄く削る。まいたけはほぐす。
! ポイント
きゅうりはまな板に置いて安定させると、削りやすい。
2
鍋に【A】を入れてから水カップ2を注ぎ、溶き混ぜる。中火で煮立たせ、弱火にして豚肉と1を適量ずつ加え、火を通す。
! ポイント
先に調味料を合わせてから水を加えると、よくなじむ。
肉は弱火で火を通すと、柔らかく煮上がる。
全体備考
◆重信流ひとり鍋の極意◆
1.中途半端に余った食材をまとめて調理!
2.道具は最小限で、手間はかけない!
3.うまみ素材を賢く使って、たれいらず!
きょうの料理レシピ
2021/09/14
楽しいひとり分ごはん
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