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きょうの料理レシピ

豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風

野菜は余っているものならなんでもOK!薄切りはピーラーを使えば、切る時間も火の通りもあっという間です。

豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風

写真: 吉田 篤史

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 8枚(120g)
・きゅうり 1本(100g)
・にんじん 1/2本(約70g)
・まいたけ 1パック(80g)
【A】
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・粉ざんしょう 小さじ1/3

つくり方

1

きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄く削る。まいたけはほぐす。

! ポイント

きゅうりはまな板に置いて安定させると、削りやすい。

2

鍋に【A】を入れてから水カップ2を注ぎ、溶き混ぜる。中火で煮立たせ、弱火にして豚肉と1を適量ずつ加え、火を通す。

! ポイント

先に調味料を合わせてから水を加えると、よくなじむ。
肉は弱火で火を通すと、柔らかく煮上がる。

全体備考

◆重信流ひとり鍋の極意◆
1.中途半端に余った食材をまとめて調理!
2.道具は最小限で、手間はかけない!
3.うまみ素材を賢く使って、たれいらず!

きょうの料理レシピ
2021/09/14 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

レシピ通りの野菜+冷蔵庫の残り野菜+お正月の残りのなるとを入れたらこんな姿に笑
結構辛くてわたしは好きです。ただ、きゅうりを入れると水っぽくなって、ちょっと味が薄くなる感じがします。
2022-01-17 11:19:39
きゅうりをピーラーでっていうのが新しい!!
あっというまに火がとおりました。
お味はスタミナ系。ビールにも合います。
レシピどおり、冷蔵庫の残り物をがんがん放り込みました。美味しかった♪
2021-10-30 09:07:20
鍋にきゅうり?と思いましたが、ピーラーで薄くスライスしたらきゅうり感がなくなり、シャキシャキとして人参と一緒にもりもり食べれました。100均のピーラーだとスライスするのはけっこう大変で、幅広のピーラーがあるといいです。細い紐状になりましたが、食べやすくてよかったかも。
残った鍋つゆにはご飯と卵を入れてお雑炊に。おいしかったです。
2021-10-08 01:58:35
簡単にできてしまって、栄養も摂れて、お一人様にはぴったりですね。にんにくとしょうがは、食べないといっても気になるので、すりおろした方がいいと思いました。その方がコクが出ると思います。きゅうりは、写真にあるように色が悪くなるので、食べる直前にさっとくぐらせる程度でいいかと思いました。
ナムプラー鍋も美味しそうですね!
2021-09-20 12:22:55
ひとりではボリュームあるしふたりでは少し足りない感じ
野菜を1度に入れると水っぽくなります
旨みのあるアサリとか入れたらいいと思います
半端なきゅうり入れましたが合わないような気がしました
豆板醤きいて辛いです
2021-09-19 07:32:55

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