きょうの料理レシピ
里芋と豚肉のごまみそ煮
「電子レンジ」と「ごまみそ」を使えば、短時間でこっくりとしたおいしさに!肉のうまみとコクで、食べごたえも十分。
写真: 野口 健志
エネルギー/211.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.5 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
2
食塩相当量
1.5g
1
カリウムを含む食材
里芋,豚肩ロース肉,にんじん
3
食物繊維を含む食材
里芋,すりごま,にんじん
2
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
里芋,すりごま,にんじん
1
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・里芋 250~300g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・にんじん 80g
- ・青ねぎ 2~3本
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【ごまみそ】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 大さじ1
つくり方
1
里芋は洗って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に5~6分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、大きかったら半分に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、耐熱皿に並べて水大さじ1をふりかける。ラップをして電子レンジに約2分間かける。
! ポイント
里芋はレンジにかけると、手がかゆくならずに皮がむきやすく、調理時間も短縮。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。青ねぎは3cm長さに切る。【ごまみそ】の材料は混ぜ合わせる。
3
フライパンに【A】と豚肉を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にする。
! ポイント
【A】と豚肉をフライパンに入れてから火にかけることで、肉のうまみが程よくだしに行き渡る。
4
豚肉に火が通ったら、にんじんは蒸し汁ごと加え、里芋も加えて2~3分間煮る。
5
青ねぎ、【ごまみそ】を加え、溶かしながら煮汁にとろみがつくまで強火で全体を煮からめる。
! ポイント
野菜に味をしみこませるというよりも、ごまみそのうまみを野菜にからめる感じで。
【骨に良いとされる食材】
にんじん[βーカロテン]
【脳に良いとされる食材】
豚ロース肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2018/11/28
あったか煮物レシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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