close_ad

北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (513件)

ポークソテー 粒マスタードソース
シンプルで美味しい!この味付けで不思議ですが、本当に美味しいです! へらで押さえて、強火から弱火へ、焼き色を付けつつ、肉汁を閉じ込めるがポイントですね。 彩りに、ミニトマト(赤)とアスパラ(緑)を添えてみました。
2020/09/05
白身魚のムニエル&トロ~リ卵あん
優しい味でとても美味しいです! 放送と同じくたらを使いました。みつばとにらが手に入らなかったので、冷蔵庫にあったブロッコリーと細ねぎで代用しました。トマトは年寄りではないので(笑)、湯むきはしませんでした。 魚に塩をあてて10分間以上おく…こういった基本を教えていただくと、本当にありがたいです。
2020/09/05
さっぱり! 和風えびチリ
こんなに簡単に美味しいエビチリができてしまうなんて…びっくりしました。 うまみ酢の秘めたる力のおかげですね。 えびを強めの中火でじっくりと焼きつけることがポイントだと思います。 村田先生のボソッと語られるジョークに笑いました。 「私は和食の料理人ですから…」 「私も焼くとこれぐらい油が出る…」
2020/09/03
チョコブラウニー
「めっちゃ美味しい!」とプレゼントした皆さんが言ってくれました。それだけで十分です。  型から出す時に崩れやすいので注意が必要です。
2020/08/27
クスクスと角切り野菜のサラダ
美味しい! ミックスナッツにレーズンというと、おつまみを連想させますが、料理に使っても相性が良く、いい感じです。 カレー味がアクセントになって、最小のパスタを活かしています。
2020/08/17
ゴーヤーチャンプルー
旨い!家庭的で素朴な味がして、とっても幸せな気分になりました。 一つ一つ積み上げていくので、わかりやすく作りやすいです。 豆腐とゴーヤを炒めるときに、触らないということがポイントですね。
2020/08/16
かつおとししとうのトマト黒酢びたし
美味しいです! トマトの爽やかな酸味と甘酢のこくとのマッチングが、いい感じです。それにししとうの少しのピリ辛がアクセントになって、2人前をペロリといただきました。 反省点は、下味につけ過ぎたことです。にんにくが効き過ぎました。サッとからめるだけでOKと注意書きをされている意味がわかりました。 最近、生のかつおが手に入りにくいですね…
2020/08/13
ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め
夏ですね…ゴーヤを食べるとそう感じます。 シンプルで美味しいです! 削り節を分けて使うところがポイントですね。 醤油はもうほんの少しだけ足したいところです。 彩りにミニトマトを添えてみました。
2020/08/10
きゅうりの梅あえ
さっぱりと美味しいです。 サラダ油の代わりにごま油を使いました。ほんのりごまの風味を感じさせるレベルのものです。 ぴったり合いますよ!
2020/08/10
納豆スパゲティ
これは旨い!!!です。 納豆大好きにとって、出会いに感謝です。 塩分は1%でいいと思います。
2020/08/08
カリカリチキンとそうめん
カリカリチキンがあまりに美味しく、思わず足をバタバタしてしまいました。コーンフレークを久々にいただきましたが、食感の良さにびっくり!です。粗めに潰すのがポイントですね。 麺つゆは、薄口醤油で作りました。みりんと同量にして水を大さじ1と2/3を足せば私はちょうどでした。
2020/08/06
きゅうりと豚肉のスタミナ炒め
美味しい! 縞むきにして味を含ませ、食感も活かすとありますが、その通りでした。 また、みそだれのにんにくが上手く効いて、ええ味となっています。赤唐辛子は、1/2という控え目でちょうどです。彩りにミニトマトを添えてみました。 豚肉の代わりに、えびでも美味しくできると思いますし、水溶き片栗粉を入れてもいいと思います。 きゅうりの炒め物は、夏の風物詩ですね。
2020/08/04
きゅうりのごま油あえ
夏にピッタリ! あえて言わせていただくと、キュートな美味しさです(笑)。 みんなのきょうの料理運営事務局のスタッフの皆様、時宜を得たメールをありがとうございます そして、さすが大庭先生です!
2020/08/01
えびとアスパラガスの卵炒め
以前から作りたかった料理です。 期待に違わず、美味しいです ごちそうですね、これは ③で半熟とありますが、もう一歩手前の柔らかい状態の方が仕上がりがいいですよ 卵は6個も要らないと思います
2020/07/31
豚バラ肉のエリンギ炒め
シンプルで美味しい! こういう料理はうれしいですね!
2020/07/31
なすと鶏肉のほたほた煮
味わい深くいい感じです! 唐辛子は1本で十分だと思います 関西人の私としては、薄口しょうゆを使ってみたいです 酒も使わずみりんだけでやってみたいですね なすの下ごしらえが勉強になりました ありがとうございます
2020/07/28
スパイシーえびマヨ
他の方が言われるように、スパイシーではないです…パンチが足らないというか、何かが足らない気がします 単純にカレー粉を使った方がいいかもしれませんが、コンデンスミルクとの相性が気になります
2020/07/28
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
美味しい! 新鮮なきゅうりを使うことがポイントだと思います。 簡単で美味しくて、言うことなしです。 河野先生のお料理は、とっつきやすく、美味しいです!
2020/07/23
豚から揚げのデリ風サラダ
4人分作ったら、すごい量になりました(笑) 栄養価も高く、よく考えられた素晴らしいお料理です。 揚げごぼうが実に香ばしいです。焼きのりがアクセントになっていて、すてきです。
2020/07/23
トマト風味の洋風鶏じゃが
簡単でてまひまかけなくても美味しいです。 ささ身の柔らかさがこの料理を引き立てますね。
2020/07/18