きょうの料理レシピ
えびとアスパラガスの卵炒め
熱く、手早く、フワッと仕上げた炒めものです。三色の色合いがきれいで、見た目も満足できる一品ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・卵 6コ
- ・えび 160g
- ・グリーンアスパラガス 1ワ
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・酒 小さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・酒
- ・塩
- ・サラダ油
- ・こしょう
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
えび
1 殻をむき、背ワタを取って酒小さじ1、塩少々で下味をつける。
グリーンアスパラガス
2 根元の堅いところを切り落として塩ゆでし、3cm長さに斜めに切る。
しょうが
3 みじん切りにする。
つくり方
えびとグリーンアスパラガスをいため、取り出す。
1
フライパンにしょうがとサラダ油大さじ1を入れ、香りよくいためたら、えびを入れる。赤くなったらグリーンアスパラガスを加え、【A】の調味料を加える。ざっと混ぜたら取り出す。
熱くなったフライパンで、卵を手早くいためる。
2
卵をボウルで溶きほぐし、塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、煙が出てくるまでじゅうぶんに熱する。卵を流し入れるとすぐにふくらむので、フライ返しで大きく混ぜる。
①を戻し入れる。
3
卵が半熟のところへ、えびとグリーンアスパラガスを戻し入れ、ざっと混ぜる。
用意しておいた器にあける。
4
卵に熱が通りすぎないように、器は用意しておく。でき上がったらすぐに器にあけ、できたてを食べる。
きょうの料理レシピ
2003/04/01
きほんの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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