きょうの料理レシピ
スパイシーえびマヨ
定番のえびマヨにターメリックを加えて、色鮮やかな一皿に。レモンとターメリックの合わせワザで、ソースの風味が際立ちます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・むきえび 200g
- 【A】
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ・塩 少々
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ1
- ・牛乳 小さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
えびは背に切り目を入れて背ワタを取り除く。よく洗い、紙タオルで水けをしっかりと拭く。【B】は混ぜ合わせておく。
2
ボウルにえびと【A】を入れ、からめる。かたくり粉を加え、全体にしっかりともみ込む。
! ポイント
魚介のくせを抑えるターメリックを、えび全体にまんべんなくからめる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のえびを入れて炒める。火が通ったら火を止め、フライパンの粗熱を取る。【B】を加え、全体にやさしくからめる。
! ポイント
フライパンの余熱で温めながら、やさしく混ぜてえびにソースをまとわせ、プルプルの食感に。
全体備考
ターメリックは、使いすぎると土っぽい雑味が出るので注意! スパイスは素材の風味をじゃませず、香りとおいしさを引き出す量を心がける。
きょうの料理レシピ
2020/07/21
スパイス3つで! 本格カレー&おかず
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
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