納豆スパゲティ
ササッとできて手軽に楽しめる一品です。混ぜるだけの納豆ソースに、パスタを加えてあえればOK。
写真: 今清水 隆宏
*1人分
材料
(2人分)
- ・フェデリーニ 160g
- ・納豆 約2パック(90~100g)
- ・オクラ 5本
- 【A】
- ・青じそ (粗みじん切り) 10枚分
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・あさつき (小口切り) 大さじ3
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・卵黄 2コ分
- ・納豆のたれ 1~2袋
- *添付のもの。なければしょうゆの分量を少し増やす。
- ・練りがらし 小さじ1
- ・あさつき (小口切り) 適量
- ・ねぎ (みじん切り) 適量
- ・塩
つくり方
納豆は包丁でたたいて粗く刻む。オクラは塩少々をまぶしてもんで熱湯でゆで、ヘタを取って3~5mm幅に切る。
納豆は包丁で粗く刻んで粘りを出し、フェデリーニとからみやすくする。
1と【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
納豆、オクラ、【A】をしっかりと混ぜ合わせ、味をよくなじませる。
たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、フェデリーニをゆで始める(全体備考参照)。約4分20秒間、アルデンテにゆでる(ゆで時間は様子を見ながら加減する)。
3のフェデリーニの湯をきって2に加え、手早くあえる。パスタのゆで汁70mlを加えて少しゆるめる。
ゆでたてのフェデリーニを加えたら手早くあえ、納豆ソースをよくからめる。
器に盛り、あさつき、ねぎを散らす。
【パスタのゆで方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5~2%の塩(水1リットルにつき15~20g)を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。
2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より約30秒短くタイマーをセットする。
3. ゆで始めはくっつきやすいので、はしなどでかき混ぜながら湯に沈める。再び沸騰したら火を弱め、ポコポコと静かに沸いている程度の火加減を保つ。
4. タイマーが鳴ったら、1本とって指先でつぶすか食べてみて確認。真ん中に針くらいの芯が残っている程度にゆで上げる。
5. パスタをざるに上げてしっかりと湯をきる。ゆで汁をソースなどに使う場合はとっておく。
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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