きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりを炒めるときは、種の部分を除いておくと水っぽくなりません。あっさり味のきゅうりにオイスターソースでコクをプラス。ご飯がすすむおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは縦に四つ割りにし、種の部分をスプーンで除く。約5cm長さの棒状に切る。ねぎは7~8mm厚さの斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。
2
牛肉は大きければ食べやすく切る。バットなどに広げて入れ、塩、こしょうをふり、小麦粉を茶こしで薄くふりかける。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
3
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、きゅうりを入れて炒める。色が鮮やかになったら、火を止めて取り出す。
4
油小さじ2を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ねぎを加えて炒め、薄い焼き色がついたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、きゅうりを戻し入れ、混ぜておいた【A】を回し入れ、サッと炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/08
夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/09)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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