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きょうの料理レシピ

なすと鶏肉のほたほた煮

なすを甘辛く煮たシンプルな一品。夏の季節になると何度も食べたくなるおいしさです。まとめてたくさんつくるのもおすすめ。次の日に冷たくして食べてもおいしい。

なすと鶏肉のほたほた煮

写真: 越田 悟全

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・なす 5コ(400g)
・鶏もも肉 100g
・さやいんげん 100g
・だし カップ3
【A】
・しょうゆ 大さじ5
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・赤とうがらし (ヘタを除き、切り目を1本入れて種を除く) 2本
・塩
・酒 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に斜め3mm幅の切り目を入れる。ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間ほどつける。

2

いんげんは筋を取り、熱湯に塩適量を加えてサッとゆでてざるに上げる。鶏肉は2cm角に切り、酒をふっておく。鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、【A】を加える。鶏肉を加えて中火で煮て、アクが出たら除く。

3

1のなすをざるに上げ、サッと洗ってから2に加え、ふたをして10分間ほど煮る。なすの色が鮮やかになったらいんげんを加え、ふたをしてさらに5分間煮る。

! ポイント

なすもいんげんもクタッとなるくらいまで煮て、味を含ませる。

全体備考

【なすの下ごしらえ】
◎アクを抜く・色止めをする
ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間程度つける。水1リットルに対して塩大さじ2が目安。程よくアクが抜け、皮の色止めにもなる。

【煮汁はそうめんのつけ汁に】
残った煮汁はうまみたっぷり。しっかり味なのでそうめんのつけ汁にしてもおいしい。しょうがや細ねぎなど、好みの薬味をたっぷり添えて。

※このレシピは、2017/07/10に「夏はやっぱり なすおかず」のテーマで放送したものです。

きょうの料理レシピ
2020/07/27 夏のなすおかず 決定版 ~和風のおかず~

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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