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きょうの料理レシピ

豚から揚げのデリ風サラダ

デパ地下の華やかなデリのようなおかずサラダ。火の通りが早い薄切り肉を使えば、から揚げが手早くつくれます。

豚から揚げのデリ風サラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
・ごぼう (大) 1/2本(100g)
・水菜 1/3ワ(70g)
・パプリカ (黄) 1/3コ(40g)
・焼きのり (全形) 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1/2
・塩 少々
【B】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・揚げ油
・かたくり粉

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは包丁で皮をこそげ、7~8cm長さ、3~4mm厚さの斜め薄切りにする。サッと水にさらして水けを拭く。水菜は5cm長さに切る。パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。焼きのりは手でちぎる。

ごぼうを揚げる
2

フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れ、160℃に熱する。ごぼうを入れ、時々返しながら4~5分間揚げ、泡が小さくなったら強火にし、きつね色になるまでさらに1~2分間揚げて取り出す。

豚肉を揚げる
3

バットに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を入れてからめる。豚肉を3つに折りたたみ、かたくり粉をしっかりとまぶす。2のフライパンの油を170℃に熱して豚肉を入れ、4分間ほど揚げる。

! ポイント

薄切り肉なので調味液に長くつけなくても、すぐに味がなじむ。かたくり粉は、はがれないよう、しっかり押さえてまぶして。折りたたんで厚みを出すことで、外はカリッと、中はジューシーなから揚げになる。

仕上げる
4

大きめのボウルに【B】混ぜ合わせ、水菜、パプリカ、のり、2のごぼうと3の豚肉を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2020/07/22 技あり! “豚肉”おかず
(初回放送日:2020/07/06)

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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