きょうの料理レシピ
きゅうりと豚肉のスタミナ炒め
きゅうりをしまむきにするひと手間で、おいしさと食べやすさがグンとアップ。シャキシャキの生とは違う、しっとり柔らかい、炒めきゅうりのおいしさを味わって。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (切り落とし) 180g
- ・きゅうり 3本(350g)
- 【みそだれ】
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
【みそだれ】をつくる
1
ポリ袋に【みそだれ】の材料を混ぜ合わせる。きゅうりはしまむきにしてから約2cm厚さの輪切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
! ポイント
ポリ袋の中で【みそだれ】をつくれば、洗い物もなく手軽。
きゅうりにもみ込む
2
ポリ袋にきゅうりを加え、【みそだれ】をよくもみ込む。
! ポイント
きゅうりは皮がついていると味が入りにくいので、しまむきにして味を含ませ、食感も生かす。
炒める
3
フライパンにごま油、赤とうがらしをちぎって入れ、中火にかける。豚肉を加え、火が通ったらきゅうりをたれごと加え、全体をなじませながら炒める。
! ポイント
【みそだれ】も加えるので、追加の調味料は必要なし。
きょうの料理レシピ
2020/08/04
夏野菜のとっておきおかず
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
つくったコメント