きょうの料理レシピ
トマト風味の洋風鶏じゃが
トマトの酸味とはちみつの甘みが絶妙な、夏の鶏じゃが。その手軽さと新鮮なおいしさに、感動すること請け合いです。
写真: 提供・松本 有美
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 3本(165g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・トマト 1コ(120g)
- ・さやいんげん 4本(20g)
- 【A】
- ・水 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
つくり方
1
じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。トマトは大きめの一口大に切る。さやいんげんは筋を取り、長さを3等分に切る。ささ身はフォークで全体を刺し、4等分のそぎ切りにする。
2
耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、トマトを入れ、残りの具材をのせる。ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に5分間かける。
3
一度取り出して混ぜ、再び電子レンジに5分間ほどかける。そのまま3分間蒸らし、取り出して器に盛る。
全体備考
◇盛りテク◇
仕上げに煮汁をかけてつやをプラス!
白系の器が見栄えよし!
◇電子レンジにかけるときの極意◇
1、ラップはふんわりとする
なるべく食材に触れないように、隙間をつくりながらふんわりとかぶせる。
2、こまめに様子を見る
ラップが膨らんできたら、一度取り出して混ぜるとよい。
きょうの料理レシピ
2020/07/15
ゆーママの ‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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