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きょうの料理レシピ

トマト風味の洋風鶏じゃが

トマトの酸味とはちみつの甘みが絶妙な、夏の鶏じゃが。その手軽さと新鮮なおいしさに、感動すること請け合いです。

トマト風味の洋風鶏じゃが

写真: 提供・松本 有美

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 3本(165g)
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・トマト 1コ(120g)
・さやいんげん 4本(20g)
【A】
・水 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2

つくり方

1

じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。トマトは大きめの一口大に切る。さやいんげんは筋を取り、長さを3等分に切る。ささ身はフォークで全体を刺し、4等分のそぎ切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、トマトを入れ、残りの具材をのせる。ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に5分間かける。

3

一度取り出して混ぜ、再び電子レンジに5分間ほどかける。そのまま3分間蒸らし、取り出して器に盛る。

全体備考

◇盛りテク◇
仕上げに煮汁をかけてつやをプラス!
白系の器が見栄えよし!

◇電子レンジにかけるときの極意◇
1、ラップはふんわりとする
  なるべく食材に触れないように、隙間をつくりながらふんわりとかぶせる。
2、こまめに様子を見る
  ラップが膨らんできたら、一度取り出して混ぜるとよい。

きょうの料理レシピ
2020/07/15 ゆーママの ‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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