きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのごま油あえ
塩でしんなりさせたきゅうりに、ごま油をからめれば、コクと風味がアップ!きゅうりがモリモリ食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・ごま油 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・白ごま 少々
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりはせん切りにする。ボウルに入れ、塩をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る。
あえる
2
ボウルに1を入れ、ごま油をふって全体にからめる。しょうゆ、一味とうがらし、ごまをふってあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/29
たっぷり食べよう!夏野菜
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