close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりのごま油あえ

塩でしんなりさせたきゅうりに、ごま油をからめれば、コクと風味がアップ!きゅうりがモリモリ食べられます。

きゅうりのごま油あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・ごま油 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・白ごま 少々
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりはせん切りにする。ボウルに入れ、塩をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る。

あえる
2

ボウルに1を入れ、ごま油をふって全体にからめる。しょうゆ、一味とうがらし、ごまをふってあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/29 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 レンチン 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介