かぼちゃの甘煮は今まで色々な作り方試しましたが、このレシピは材料も工程もシンプルだし出来上がりもきれいです。素材の味が生きていておいしい。これからはこのレシピにします!旦那さんと長男のお弁当にも大活躍です。
2020/12/12
間違えて細切りに野菜をカット、そしてセロリの代わりに大根使いました。作ってから12時間後に味見したら、薄いなと思いましたが、その後味が染みてぐんぐんおいしくなりました。ピクルス液と野菜の重量がずっしりあるので、ジッパー袋から漏れないように、冷蔵庫でバットをしいた方が安心です。せべさちこさんと同じく、私も主人のお弁当に大活躍しました!
2020/12/11
食べはじめは美味しいと思いましたが、段々と飽きてしまいました。何だろう、鉄のフライパンでお肉を焼くか、レシピと違いますがオーブンでじっくりローストするなどお肉の旨みを引き出す工夫した方が良かったのかな。お肉は、豚肩ロースが合うかもと思いました。
2020/12/10
優しい味わいでおいしいですね。切り干し大根好きで色々試していますが、女性が特に好きなレシピではないでしょうか。ミニトマトを最後に加えましたが、味と見た目が一気に変わりますね。何だか赤が加わって元気になります。
2020/12/05
あまり見かけなくなった紅玉が、宅配の食材で購入できたので、作ってみました。私のようにおおざっぱな人でも、りんごを隙間なく埋めればきれいに出来上がって大満足です!20センチの型でも大丈夫でした。美味しくて夫と二人で出来上がってから、24時間以内に食べきってしまいました。
2020/12/04
きのこの旨味がじわっと、すごくおいしい。朝食にこのチーズトースト出したら、旦那さんもにっこりではないでしょうか。チーズトーストにバターとマヨネーズ塗るのがおいしさアップのポイントですね。飛田さんの暮らしが本当に素敵で憧れます。
2020/12/03
塩辛いとのコメントが多々あったので、塩を大さじ4分の3にして作ってみました。私はこの塩加減がちょうどよく、大変美味しくて気に入りました。保存を考えるとはちみつさんのコメントように、レシピ通りがいいかもしれませんね。しいたけ、えのき、しめじで作りましたが、えのきはトロッとした食感がおいしさに繋がるので必須ですね。そのままでおつまみにいいし、ご飯に乗せたりも美味しい♪想像以上の美味しさでまた作ります!
2020/12/01
白ワインの代わりに無塩の料理酒で作りました。さっぱりしてるし、茹でてるので辛味がなく美味しいですね。ハムサンドにして食べました。カレーにらっきょうの代わりに付け合わせにもいい。せかほしで、どいさんの自然に根差した暮らし素敵でした。
2020/11/30
子供が幼稚園で掘ってきたお芋を、2週間寝かせて作りました。皆さんがおっしゃる通り、素朴な美味しさです。市販のスイートポテトはとてもしっとり甘いので、それだけ油脂と砂糖がたっーぷり入っているんだろうと思いました。子供のお弁当にも入れたら、大喜びでした。
2020/11/29
材料をまぜる工程は簡単で、焼き型やオーブンで仕上がりに違いが出ますね。私は20センチの型だったので、厚みが出ず火が通りやすくなってしまい、固めの仕上がりになってしまいました。また、焼き色をもっとつけたいと優先させて5分余分に火を通したのも固くなった原因だと思います。お店のバスクチーズケーキは余り焼き色ついてないのもあるので、焼き色とふるふる感、どちらを優先させるかは好みですね。また作ってみます!
2020/11/28
味付けもちょうどよくて、とっても美味しい!堀江先生の、ほっこり家庭的な雰囲気がそのまま料理に表れているようです。翌朝温めてもおいしくいただけました。冷めた状態だと臭みがでるか判りませんが、温められる環境なら、汁気もないしお弁当にもよいですね。
2020/11/28
ドイツのザワークラウト作りたかったけど、近所のスーパーに必要なスパイスなかったのでこちらを作ってみました。最近寒いので、3日冷蔵庫外で発酵させて味がザワークラウトらしくなりました。ドイツザワークラウトのがしなっとしてて好きだけど、こちらは日本の浅漬けみたいで付け合わせに最適ですね。ポトフとかおでんに美味しそう。
2020/11/26
他のミートソースレシピより材料が少なく、ワインも入ってないので子供も食べられると思い作ってみました。雑味のないシンプルな味わいに、ほのかなオレガノが効いています。子供もバクバク食べてくれて大満足です。作りやすいので多目に作り保存したくなりました。私はがっつり食べる人ですが、てぃーさんと同じく、3人分の量だと思いました。
2020/11/25
前回とっても美味しくて手軽だったので、少し塩分を減らして再度作ってみました。Aのみそを4分の3に、Bの塩を小さじ3分の1にして他はレシピ通りです。結果は塩分がちょうどよく、私の好みの味で文句なしの出来上がりに!見た目も豪華に見えるし、おもてなしにもいいですねー。
2020/11/25
焼き上がりにクッキングペーパーあとついてるし、見た目がスペインオムレツ、トルティージャみたいで面白いですが、味はやっぱり美味しいです!このケーキ、焼き型や混ぜ具合によってだいぶ焼き上がりが違いますね。私は余り膨らまないです。。ぺじさんやランランランさんの焼き上がりきれいで、うらやましい…
そして500コメント達成できて嬉しいです(*^-^)
2020/11/24
2回目です。余りにもおいしいのでまた作ってしまいました。前回は紅玉で今回はジョナゴールドで。やっぱり、紅玉でないと崩れやすいですね。紅玉が旬を過ぎるとあまり見かけないの知らず、秋冬ずっと買えるものだと思っていました。野菜や果物の旬の時期、勉強不足ですね。また来年楽しみにして作りたいと思います(*^-^)
2020/11/22
見た目は美味しそうにできたけど、バターの代わりに製菓用のマーガリン使って大失敗です。すごくまずい。まだ普通のマーガリン使った方が良かった…旦那さん、不味いの夕御飯に出してごめんなさい。
2020/11/21
スライサーがなく自分でなるべく薄くなるようにスライスしたけど、やはり厚かった…このレシピのかぶは、薄ければ薄いほどドレッシングと生ハムと馴染んでおいしいと思います。期待したのに勿体ない仕上がりでした。。
2020/11/20
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