きょうの料理レシピ
小さなタルトタタン風
たくさんの人に配りたいときにおすすめの大きさです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/50分
*りんごを冷ます時間、生地の粗熱を取る時間は除く。
材料
(直径7cm、高さ3cmのマフィン型6コ分)
- 【りんごのカラメリゼ】
- ・りんご (紅玉) 2コ(400g)
- *紅玉がなければふじでもよい。
- ・グラニュー糖 70g
- ・バター (食塩不使用) 20g
- 【型に塗る材料】
- ・バター (食塩不使用) 10g
- ・グラニュー糖 20g
- 【生地】
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・粉砂糖 50g
- ・卵 (小) 1コ
- ・薄力粉 50g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2強(2.5g)
つくり方
1
つくり方は丸型のときと同様。型に入れるりんごは1コにつき2切れ半が目安。生地は絞り出し袋を使わず、ゴムべらで入れても。オーブンでの焼き時間は約20分間。
きょうの料理レシピ
2015/10/22
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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